Тюменские депутаты предложили начинать четверть с пения гимна

Депутаты Тюменской областной думы предложили начинать учебную четверть в школах с пения российского гимна. Соответствующий законопроект был размещен в базе данных нижней палаты парламента в четверг, 24 декабря.

«В целях воспитания патриотизма, активной гражданской позиции, уважения к государственным символам Российской Федерации, а также в целях популяризации Государственного гимна Российской Федерации законопроектом предлагается исполнять государственный гимн Российской Федерации не только перед первым уроком (занятием) в день начала нового учебного года, но и перед первым уроком (занятием) в начале каждой учебной четверти», — указывается в тексте документа. По словам авторов инициативы, такая практика уже действует в нескольких регионах страны. Так, в Костромской и Белгородской областях гимн поют каждый день перед занятиями, а в республике Чечня — еженедельно.

Пение гимна, как утверждают создатели документа, имеет особое значение для патриотического воспитания молодежи. «Незнание государственных символов, в том числе текста государственного гимна, не способствует формированию патриотического сознания, а также готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов родины», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В январе губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил ввести в школах обязательное ежедневное исполнение гимна, однако нижняя палата российского парламента отклонила документ.

Гимн России состоит из трех куплетов с припевом. Он был утвержден в 2000 году. С предложением написать новый текст для гимна на музыку советского времени, созданную Александром Александровым, выступил Владимир Путин. Автором слов стал Сергей Михалков.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d