В России создан беспилотный вертолет-«бомбардировщик» для тушения пожаров

Беспилотный вертолет «Ворон 700» на выставке UVS-TECH 2009

В России создан беспилотный вертолетный комплекс, позволяющий оперативно тушить точечные очаги возгорания. Об этом сообщил главный конструктор КБ «Искатель» Московского авиационного института Дмитрий Дьяконов, передает «Интерфакс».

«Проведены испытания точечной системы пожаротушения. Беспилотный вертолет "Ворон 700" сбрасывал на очаг возгорания "противопожарные бомбы" с пламягасящим веществом (порошком)», — сказал Дьяконов.

По его словам, в ходе испытаний «Ворон 700» зависал над очагом горения и сбрасывал на него «бомбу» (на парашюте или без), которая подрывалась электронным детонатором у поверхности, за счет чего пламягасящий порошок распылялся на большом пространстве.

Испытания проводились в интересах потенциального заказчика из одной из стран СНГ и финансировались им. Дьяконов уточнил, что в данный момент подписан протокол о намерениях, однако контракт пока находится в стадии проработки.

Предварительно инозаказчик планирует купить около 20 таких вертолетов-беспилотников, поставки могут быть начаты только во второй половине 2016 года, в связи с необходимостью подготовить персонал и создать инфраструктуру применения.

Беспилотный вертолет «Ворон 700» впервые был продемонстрирован в 2009 году, о начале разработки противопожарной версии впервые заявлено в сентябре 2015 года. Аппарат имеет взлетную массу 90 килограммов и способен одновременно поднять до пяти противопожарных «бомб» массой по шесть килограммов. Дальность действия, определяемая системой управления и связи, достигает 200 километров. Вертолет оснащен поршневым двигателем мощностью 30 лошадиных сил.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения