Власти Сирии заявили об изъятии у боевиков средств для применения химоружия

Сирийские власти на севере провинции Латакия изъяли средства для использования химического оружия, а также медикаменты и медоборудование турецкого, саудовского и катарского происхождения, которые были в распоряжении террористических организаций. Об этом сообщает SANA.

В местности, где проходили бои между правительственными войсками и террористами, военные обнаружили, что раненых террористов перевозят в определенное место, которое, как выяснилось в ходе спецоперации, являлось полевым госпиталем.

Силовики изъяли находившиеся в госпитале материалы и оборудование. По словам офицеров, судя по тому, что было обнаружено, террористы планировали проводить нападения с использованием химического либо биологического оружия, выдавая это за атаки правительственных сил.

По словам врачей, захваченный госпиталь был для террористов центральным медицинским учреждением в районе, где могли быть проведены все виды процедур. В госпитале были операционные, оборудованные всей необходимой техникой, а также запасы современных препаратов, в том числе эффективные кровеостанавливающие средства, используемые в армии США. Эти лекарства, как отмечается, свободно не импортируются.

Также было обнаружено оборудование для применения химического и биологического оружия вместе с большим количеством противогазов и фильтров.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами, выступающими за его отставку. США и другие западные страны требуют ухода Асада. Россия придерживается той позиции, что судьбу сирийского лидера должен решать народ этой страны.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, Евросоюза, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Целью переговорщиков был поиск политического решения кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии с участием сторон конфликта. Их проведение намечено на начало января 2016 года.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар