Европейцы сохранили 13 миллиардов дойчмарок

Граждане Германии и других стран все еще хранят 12,9 миллиарда немецких марок, хотя с момента полного перехода на евро прошло почти 14 лет. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Бундесбанк Германии. На конец ноября 2015 года у населения осталось около 168 миллионов экземпляров банкнот и 24 миллиарда вышедших из обращения монет.

Таким образом, в мире сохранилось примерно 4 процента денежных купюр и 54 процента монет старой валюты. Помимо Германии, немецкая марка также имела широкое хождение в странах бывшей Югославии и Восточной Европы, где значительная часть этой денежной массы, по всей видимости, и сохранилась.

Обменять дойчмарки на евро можно по-прежнему во всех филиалах Бундесбанка без дополнительных сборов или ограничений. Обменный курс составляет 1 евро к 1,95583 марки. С января по ноябрь 2015 года в Германии марки на евро обменивали 176 тысяч раз. За это время в ФРГ поменяли примерно 98,7 миллиона немецких марок на 50,5 миллиона евро.

Немецкая марка до отмены своего хождения в 2002 году считалась одной из самых надежных валют мира. В 1960-90-е она обесценивалась намного медленнее большинства других валют ведущих стран. В некоторых странах, например в Черногории, она была какое-то время официальной валютой.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли