Общественная палата предложила рекомендации к закону об ограничении ПЭТ-тары

Общественная палата РФ (ОП) направила в органы власти ряд рекомендаций, подготовленных по итогам состоявшихся недавно общественных слушаний по теме «Об установлении ограничений использования полимерной продукции для пищевой упаковки».

Рекомендации были составлены на основании материалов общественных слушаний, а также экспертизы проекта федерального закона № 280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Документ предлагает ввести ограничения объема потребительской тары алкогольной продукции для реализации ее в ПЭТ-упаковке.

В направленных рекомендациях участники слушаний, в частности, подчеркивают, что развитие рынка ПЭТ в России имеет немаловажное значение для экономии страны в целом. Реализация новых проектов создает новые рабочие места, повышает поступления в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и т.п. Само производство ПЭТ и преформ является чистым производством.

В рекомендациях особо подчеркивается безопасность полимерной продукции, в том числе для пищевой упаковки, что было неоднократно подтверждено международными профильными организациями и исследованиями ведущих российских и мировых лабораторий. В частности, немецкий Институт технологий и упаковки «Fraunhofer IVV» проанализировал на содержание вредных веществ (дибутилфталат, изобутилфталат, бисфенол, метанол, формальдегид и др.) все российские марки ПЭТ, а также полученный из них полимер ПЭТ бутылки, произведенный из преформ в России. Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ-бутылок, отмечается в документе. Участники слушаний отметили, что ПЭТ-упаковка и сырье для нее проходят экспертизу в Роспотребнадзоре на соответствие требованиям ГОСТа. В ходе самих слушаний представитель Роспотребнадзора Геннадий Иванов подтвердил, что никаких нарушений в ПЭТ-упаковке не обнаружено.

Кроме того, участники обсуждения поддержали выводы, содержащиеся в докладе Минэкономразвития России. Так, ведомство неоднократно заявляло о невозможности поддержать полный запрет использования ПЭТ-упаковки при производстве и реализации алкогольной продукции. Тем более что с начала обсуждения проекта регламента до настоящего времени не было представлено достоверных данных о вреде алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке здоровью потребителей, отмечается в документе.

Также в министерстве считают, что ограничение ПЭТ-упаковки может негативно повлиять на конкурентную среду на рынках оборота алкогольной продукции (может привести к сокращению числа хозяйствующих субъектов), упаковки (перераспределение в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары), а также на рынках смежных отраслей (сельскохозяйственной продукции, ПЭТ-гранулята и нефтехимического сырья для производства). В первую очередь, это негативно отразится на предприятиях малого и среднего бизнеса.

По итогам слушаний ОП рекомендовала Министерству экономического развития рассмотреть возможность совместно с Минэнерго России, Минпромторгом, ФАС и Росалкогольрегулированием повторного внесения в правительство проекта официального отзыва кабмина на законопроект, учитывающего позицию Общественной палаты.

Государственной Думе ОП предлагает рассмотреть возможность проведения открытых парламентских слушаний по доработанному ко второму чтению законопроекта с учетом состоявшего обсуждения и данных об отсутствии оснований для ограничений на использование ПЭТ.

Федеральной антимонопольной службе предлагается рассмотреть возможность подготовки анализа случаев недобросовестной конкуренции в целях искусственного ограничения полимерной тары.