В Мексике застрелили наркобарона Чахотку

Карлос Росалес Мендоса
Карлос Росалес Мендоса

Основатель наркокартеля «Семья из Мичоакана» (La Familia Michoacana) 52-летний Карлос Росалес Мендоса (Carlos Rosales Mendoza) найден застреленным на западе Мексики. Тела наркобарона и еще трех мужчин были обнаружены на стоянке возле объездной дороги, сообщает во вторник, 29 декабря, BBC News.

Эксперты установили, что убийство было совершено не в том месте, где обнаружили тела. Все четверо сначала подверглись жестоким пыткам, а затем были убиты из огнестрельного оружия, считают в правоохранительных органах.

Как отмечает РИА Новости, по мнению местных властей, Мендоса, известный как Чахотка, участвовал в тайной сходке лидеров преступного мира Мичоакана в городе Усперо, где произошла перестрелка. В результате он получил огнестрельные ранения, был спасен своими телохранителями, однако затем скончался.

Мендоса занялся торговлей наркотиками в 1980-х в западном мексиканском штате Мичоакан. Свой картель он основал в 2000 году, при этом его участникам было запрещено самим употреблять наркотики и распространять их на территории Мексики. Группировка специализировалась на метамфетамине и стала крупнейшим его поставщиком на территорию США.

Несмотря на то что члены La Familia Michoacana выступали за семейные ценности и заявляли о помощи бедным, за картелем закрепилась слава одного из самых жестоких. В частности сторонники Мендосы считали, что у них есть некое божественное право убивать своих конкурентов.

Также считается, что именно Мендоса был наставником нескольких известных преступников, позднее организовавших ряд собственных картелей.

В 2004 году Чахотка организовал нападение на одну из мексиканских тюрем. Тогда ему и сторонникам удалось освободить 25 заключенных. Однако впоследствии он сам провел за решеткой 10 лет и был освобожден в 2014 году. К этому времени картель был ликвидирован, а его лидеры убиты или осуждены.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности