Созданный российскими учеными чип заменит гигантские лазерные установки

Группа российских и швейцарских физиков создала чип, генерирующий фемтосекундные импульсы света с особым частотным спектром под названием «оптическая гребенка». Прежде этого удавалось добиться лишь с помощью больших и сложных лазерных установок. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science. Кратко об изобретении сообщает пресс-служба МГУ.

«Оптические гребенки» — сигналы, частотный спектр которых представляет собой набор равноотстоящих друг от друга линий. Фемтосекундные оптические гребенки появились в конце 1990-х годов и оказались востребованными в различных областях науки. В 2005 году их авторы, Теодор Хэнш (Theodor Hänsch) из Германии и Джон Холл (John L. Hall) из США, получили за них Нобелевскую премию.

Для получения таких гребенок использовались лазеры с синхронизацией мод. При этой методике лазер излучает свет не одной частоты, а сразу несколько «мод» — световых лучей с кратными частотами. Если эти моды синхронизировать, то есть сделать так, чтобы их фазы были жестко связаны между собой, в результате интерференции этих мод непрерывный луч лазера превратится в последовательность импульсов со спектром гребенки.

Для создания новых гребенок физики МГУ и Российского квантового центра предложили использовать солитоны — компактно упакованные волны, своеобразные электромагнитные цунами, которые ведут себя как частицы. Если в лазерах с синхронизацией мод для генерации импульсов используются сложные оптические устройства, среды и специальные зеркала, то теперь получать такие же стабильные импульсы можно в простом пассивном резонаторе, внедренном в микрочип и имеющем размеры не более 100-200 микрон.

Таким образом, достижение российских ученых не только самым категорическим образом снижает размеры, сложность и стоимость генераторов гребенок, но и открывает новые горизонты для их использования в режимах, недостижимых другими методами.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно