Созданный российскими учеными чип заменит гигантские лазерные установки

Группа российских и швейцарских физиков создала чип, генерирующий фемтосекундные импульсы света с особым частотным спектром под названием «оптическая гребенка». Прежде этого удавалось добиться лишь с помощью больших и сложных лазерных установок. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science. Кратко об изобретении сообщает пресс-служба МГУ.

«Оптические гребенки» — сигналы, частотный спектр которых представляет собой набор равноотстоящих друг от друга линий. Фемтосекундные оптические гребенки появились в конце 1990-х годов и оказались востребованными в различных областях науки. В 2005 году их авторы, Теодор Хэнш (Theodor Hänsch) из Германии и Джон Холл (John L. Hall) из США, получили за них Нобелевскую премию.

Для получения таких гребенок использовались лазеры с синхронизацией мод. При этой методике лазер излучает свет не одной частоты, а сразу несколько «мод» — световых лучей с кратными частотами. Если эти моды синхронизировать, то есть сделать так, чтобы их фазы были жестко связаны между собой, в результате интерференции этих мод непрерывный луч лазера превратится в последовательность импульсов со спектром гребенки.

Для создания новых гребенок физики МГУ и Российского квантового центра предложили использовать солитоны — компактно упакованные волны, своеобразные электромагнитные цунами, которые ведут себя как частицы. Если в лазерах с синхронизацией мод для генерации импульсов используются сложные оптические устройства, среды и специальные зеркала, то теперь получать такие же стабильные импульсы можно в простом пассивном резонаторе, внедренном в микрочип и имеющем размеры не более 100-200 микрон.

Таким образом, достижение российских ученых не только самым категорическим образом снижает размеры, сложность и стоимость генераторов гребенок, но и открывает новые горизонты для их использования в режимах, недостижимых другими методами.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности