ЦЕРН и новосибирский ИЯФ проведут эксперимент по созданию ускорителя нового типа

Здание Института ядерной физики Сибирского отделения РАН
Здание Института ядерной физики Сибирского отделения РАН

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в сотрудничестве с учеными новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) имени Г.И.Будкера проведет в конце 2016 года эксперимент по созданию ускорителя нового типа. Об этом «Интерфаксу» сообщил главный научный сотрудник ИЯФ Константин Лотов.

По его словам, цель эксперимента — впервые в мире показать, что протонами можно возбудить плазменную волну и затем ускорить в этой волне частицы в 10 раз больше, чем в обычных ускорителях.

Ускорение заряженных частиц в плазме позволяет сделать его темп значительно выше — энергию в несколько гигаэлектронвольт можно набрать буквально на нескольких сантиметрах, добавил он.

Соответственно, ускорители, которые имеют сейчас размеры до одного километра, могут быть «сжаты» до 10-15 метров. В результате в перспективе может быть получен компактный источник синхротронного излучения, имеющий самые широкие области применения — от медицины до материаловедения и металлообработки.

Ученый отметил, что в настоящее время в мире существует три подхода к созданию в плазме поля, разгоняющего частицы. По его словам, поле само по себе не возникает, для этого нужен или очень мощный уникальный лазер, или электронный пучок высокой энергии, тоже уникальный, либо протонный пучок.

Соответственно, эксперименты с лазером ведутся в США, Германии и Франции, с электронным пучком работают в Стэнфорде в США, с протонными пучками работают в ЦЕРНе на Большом адроном коллайдере.

Вклад ИЯФ в эксперимент представляет собой теоретические разработки, компьютерное моделирование.

Также институт готовит на своем оборудовании в новосибирском Академгородке эксперимент, который позволит изучить физику этого явления. Для этого будет использоваться источник электронов, недавно введенный в эксплуатацию и представляющий собой первую очередь нового электрон-позитронного коллайдера (Tau-Charm Factory).

По словам Лотова, на этом электронном пучке можно моделировать те же физические процессы, которые будут в ЦЕРНе. Он отметил, что в настоящее время самые быстрые электроны, полученные в ходе экспериментов, имеют энергию 100 гигаэлектронвольт.

«Если удастся "подцепить" электронный сгусток к протонному пучку, который сейчас есть в Большом адронном коллайдере, то энергия электрона будет раз в 60 больше», — пояснил он.

Синхротронное излучение — электромагнитное излучение, испускаемое заряженными частицами, движущимися с очень высокими скоростями по траекториям, искривленным магнитным полем. В Новосибирске источниками синхротронного излучения располагает Институт ядерной физики. В этом учреждении проводят эксперименты исследовательские группы более чем из 50 институтов и других организаций.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США