Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда

Здание МИД в Москве
Здание МИД в Москве

Россия готова выступить в роли посредника в урегулировании конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Об этом РИА Новости сообщил высокопоставленный источник в российском МИД.

По его словам, Москву «связывают действительно добрые отношения и с Тегераном, и с Эр-Риядом». «Как друзья мы были бы готовы сыграть, если это потребуется, посредническую роль в рамках урегулирования имеющихся и вновь возникших противоречий между двумя этими странами», — сказал он.

Собеседник агентства напомнил, что в ходе урегулирования сирийского кризиса сторонам удалось создать так называемую венскую группу с участием и Саудовской Аравии, и Ирана. «Надеемся, что этот механизм продолжит свою активную работу в интересах нахождения политического урегулирования в Сирии», — сообщил он.

По его словам, предложения о посреднической роли звучат уже давно. «Мы предлагали на российской территории провести такие встречи по инициативе министра иностранных дел России», — добавил дипломат.

3 января Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Иранской дипмиссии и связанным с ней структурам было предписано покинуть страну в течение 48 часов.

Решение было принято на фоне эскалации конфликта между двумя государствами, после того как саудовские власти казнили шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права религиозного меньшинства на востоке королевства. Кроме него, казнили еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступил с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли