На Украине зафиксировали рекордное снижение удовлетворенности жизнью

Уровень удовлетворенности жизнью на Украине в 2015 году упал до минимума за всю историю наблюдений. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Gallup International, опубликованные в понедельник, 4 января.

В целом граждане Украины оценили свой уровень жизни на четыре балла по десятибалльной шкале, тогда как год назад оценка равнялась 5,2. Процент удовлетворенных своим уровнем жизни в 2015 году сократился с 27 до 17 процента, в то время как число тех, кто считает себя бедным, за год выросло с 62 до 79 процентов.

Более трети (36 процентов) респондентов признались, что «страдают» из-за своего уровня жизни, о «процветании» заявили лишь 9 процентов. Данные показатели, как отметили в Gallup, хуже, чем в большинстве республик бывшего Советского Союза.

Лучше всего себя чувствуют жители Западной Украины, в то время как на юге и востоке страны наблюдаются противоположные настроения. «Депрессия пронизывает почти каждый сегмент украинского общества. Текущие рейтинги уровня жизни снизились среди представителей всех возрастных групп, вне зависимости от образования и пола», — говорится в исследовании. Исключение составили только самые богатые украинцы, чей оптимизм за год несколько вырос, констатировали в Gallup.

Социологи предупредили, что низкие оценки качества жизни могут свидетельствовать о недовольстве из-за продолжающихся политических, социальных и экономических проблем, а также об общей неудовлетворенности жителей Украины из-за конфликта на востоке страны. При этом подобные настроения могут сохраняться до стабилизации обстановки.

В опросе, проведенном в июле-начале августа 2015 года, участвовали порядка тысячи человек в возрасте от 15 лет и старше. Он проводился во всех регионах за исключением Донецкой и Луганской областей, а также Крыма, который Украина продолжает считать своей территорией.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки