Почему Габон не Украина

Что общего у стран Восточной Европы и Центральной Африки

Фото: Daniel Riffet / Photononstop / Corbis

На прошлой неделе губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, характеризуя экономическую ситуацию на Украине, сравнил свою новую родину с Габоном. Сравнение выглядит нелестным для украинского государства, однако на самом деле обижаться не на что — Габон куда богаче, и там совершенно другая структура экономики, напоминающая некоторые государства бывшего СССР.

Габон — самая богатая страна Черной Африки за вычетом микрогосударств вроде Экваториальной Гвинеи, Сан-Томе и Принсипи. По данным на 2014 год, ВВП на душу населения — 10,8 тысячи долларов (по текущему обменному курсу). В относительной близости по этому показателю — только Ботсвана (7,5 тысячи долларов) и ЮАР (6,5 тысячи). По национальному доходу Габон скорее напоминает страны Восточной Европы (из тех, что победнее) и некоторые государства Восточной Азии, чем Африку южнее Сахары.

ВВП Украины на душу населения — 3,1 тысячи долларов. Россия (13 тысяч долларов) и Казахстан (12,1 тысячи долларов) куда ближе к Габону.

Роднит Габон с Россией и Казахстаном и структура экономики. Габон — типичное сырьевое государство (что само по себе вовсе не плохо, Австралия, Канада и Норвегия тоже относятся к этой категории). Нефтяной сектор — 50 процентов ВВП, и около 80 процентов экспорта. В России — 18 и 68 процентов соответственно, если считать нефтепродукты (без них второй показатель — около 50 процентов). Экономика, соответственно, сильно зависит от цен на нефть.

Впрочем, и до открытия нефтяных месторождений в 1960-х годах экономика Габона ориентировалась на экспорт сырья, прежде всего древесины и марганца (Габон — один из ведущих поставщиков этого металла в мире). Но, разумеется, углеводороды — совсем другое дело. Благодаря нефти Габон быстро выбился в африканские экономические лидеры. У других стран Центральной Африки практически нет шансов достичь габонского уровня жизни в ближайшем будущем.

А вот сельское хозяйство, на которое до сих пор полагаются в Африке, в Габоне отстает. Это связано с тем, что животноводство в стране крайне затруднено из-за мухи цеце. Что в свою очередь негативно сказывается на урожайности, поскольку не хватает удобрений. Габон даже при относительно небольшом населении и приличной территории не может и думать о том, чтобы зарабатывать за счет сельскохозяйственного экспорта. Между тем и Украина, и Россия, и Казахстан — крупные экспортеры продовольствия, главным образом зерна.

Что касается финансовой и бюджетной системы, то она, скорее, скопирована с государств Персидского залива. Действует прогрессивная шкала подоходного налога с максимальной ставкой в 35 процентов (в России — 13 процентов, на Украине — 20 процентов). МВФ и другие международные организации неоднократно критиковали Либревиль за проциклическую политику (то есть активную трату нефтегазовых доходов в период экономического роста). Тем не менее по итогам прошлого года ВВП страны по-прежнему показывал стремительный рост (5,1 процента), чего нельзя сказать о тройке крупнейших экономик бывшего СССР. Хотя в 2015 году из-за обвала цен на нефть в Габоне также ожидается спад.

Несмотря на явные успехи, Габон трудно считать образцом для подражания. Сравнительно высокий ВВП на душу населения компенсируется сильным социальным расслоением. Коэффициент Джини (показатель неравенства между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения) — 41,5. Это примерно столько же, сколько и в большинстве соседних государств Африки, и чуть больше, чем в России (40 пунктов). У небогатой Украины с этим дела обстоят куда лучше — 28.

В 1990-е годы Габон, как и Украина с Россией, переживал трудные времена. Государству пришлось несколько раз отсрочить платежи кредиторам, фактически допустив дефолт. В 1994-м произошла масштабная девальвация франка КФА (общей валюты нескольких государств Центральной Африки). Ситуация улучшилась в 1999 году, когда цены на нефть начали расти. То же самое можно сказать и о России.

И еще один показатель, который нельзя не упомянуть. Коррупция в стране зашкаливает, что признают все международные организации, включая МВФ и Transparency International. Но индекс экономической свободы (по версии Фонда наследия) достаточно высок, по крайней мере, страна не на дне списка. В 2014 году Габон занял 104-е место, Россия расположилась на 143-м, а Украина и вовсе на 162-м. Казахстан — на 69-м. Правда, данный рейтинг весьма специфичен, поскольку экономическая свобода и высокий уровень жизни далеко не всегда взаимосвязаны.

Если подвести итог, то можно констатировать, что сравнение Украины именно с Габоном, прозвучавшее из уст Саакашвили, не самое удачное. Даже аналогия Габона и Казахстана была бы более уместна — при многочисленных оговорках. Украину было бы логичнее сравнить с ЮАР. Хотя многие проблемы, свойственные государствам Африки и Азии, действительно присущи и беднейшим странам Восточной Европы. Тем более важно учиться на пока немногочисленных «историях успеха» отдельных государств в этих регионах.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах