США вернули Кувейту предполагаемого «духовного советника» бен Ладена

Фаез Мохаммед Ахмед аль-Кандари
Фаез Мохаммед Ахмед аль-Кандари

США передали Кувейту одного из заключенных тюрьмы Гуантанамо, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона. Как поясняет военное ведомство, специальная межведомственная комиссия решила, что Фаез Мохаммед Ахмед аль-Кандари (Faiz Mohammed Ahmed Al Kandari), который мог быть одним из «духовных советников» бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, больше не представляет угрозы для Соединенных Штатов.

В соответствии с этим решением заключение 38-летнего аль-Кандари в Гуантанамо теперь считается нецелесообразным. После его репатриации в Кувейт в этой тюрьме останутся 104 заключенных. Пентагон не уточнил, когда кувейтец будет возвращен на родину, также неизвестно, что его ждет там — освобождение или отбывание дальнейшего наказания.

Аль-Кандари содержался в тюрьме более 13 лет по обвинению в терроризме, но в сентябре 2015-го его дело было пересмотрено.

В октябре на свободу вышел последний британский узник Гуантанамо — уроженец Саудовской Аравии Шакер Аамер. За все время 13-летнего заключения ему не было предъявлено обвинений. В 2007 году американские власти постановили, что он может быть отпущен, но освобождения не последовало.

На военно-морской базе США в Гуантанамо, которую США бессрочно арендуют у Кубы, расположена тюрьма для иностранцев, обвиняемых Вашингтоном в терроризме и ведении войны на стороне противника. Она расположена в 30 километрах от одноименного города. Американский президент Барак Обама пытался закрыть ее, но из-за сопротивления Конгресса добился лишь сокращения числа заключенных. 15 августа сообщалось, что статус военной базы в будущем может быть изменен, а часть узников переведена на территорию США.

По данным Вашингтона, бывший лидер запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011 года в результате спецоперации, проведенной США в Пакистане.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей