США вернули Кувейту предполагаемого «духовного советника» бен Ладена

Фаез Мохаммед Ахмед аль-Кандари
Фаез Мохаммед Ахмед аль-Кандари

США передали Кувейту одного из заключенных тюрьмы Гуантанамо, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона. Как поясняет военное ведомство, специальная межведомственная комиссия решила, что Фаез Мохаммед Ахмед аль-Кандари (Faiz Mohammed Ahmed Al Kandari), который мог быть одним из «духовных советников» бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, больше не представляет угрозы для Соединенных Штатов.

В соответствии с этим решением заключение 38-летнего аль-Кандари в Гуантанамо теперь считается нецелесообразным. После его репатриации в Кувейт в этой тюрьме останутся 104 заключенных. Пентагон не уточнил, когда кувейтец будет возвращен на родину, также неизвестно, что его ждет там — освобождение или отбывание дальнейшего наказания.

Аль-Кандари содержался в тюрьме более 13 лет по обвинению в терроризме, но в сентябре 2015-го его дело было пересмотрено.

В октябре на свободу вышел последний британский узник Гуантанамо — уроженец Саудовской Аравии Шакер Аамер. За все время 13-летнего заключения ему не было предъявлено обвинений. В 2007 году американские власти постановили, что он может быть отпущен, но освобождения не последовало.

На военно-морской базе США в Гуантанамо, которую США бессрочно арендуют у Кубы, расположена тюрьма для иностранцев, обвиняемых Вашингтоном в терроризме и ведении войны на стороне противника. Она расположена в 30 километрах от одноименного города. Американский президент Барак Обама пытался закрыть ее, но из-за сопротивления Конгресса добился лишь сокращения числа заключенных. 15 августа сообщалось, что статус военной базы в будущем может быть изменен, а часть узников переведена на территорию США.

По данным Вашингтона, бывший лидер запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011 года в результате спецоперации, проведенной США в Пакистане.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности