США вернули Кувейту предполагаемого «духовного советника» бен Ладена

Фаез Мохаммед Ахмед аль-Кандари
Фаез Мохаммед Ахмед аль-Кандари

США передали Кувейту одного из заключенных тюрьмы Гуантанамо, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона. Как поясняет военное ведомство, специальная межведомственная комиссия решила, что Фаез Мохаммед Ахмед аль-Кандари (Faiz Mohammed Ahmed Al Kandari), который мог быть одним из «духовных советников» бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, больше не представляет угрозы для Соединенных Штатов.

В соответствии с этим решением заключение 38-летнего аль-Кандари в Гуантанамо теперь считается нецелесообразным. После его репатриации в Кувейт в этой тюрьме останутся 104 заключенных. Пентагон не уточнил, когда кувейтец будет возвращен на родину, также неизвестно, что его ждет там — освобождение или отбывание дальнейшего наказания.

Аль-Кандари содержался в тюрьме более 13 лет по обвинению в терроризме, но в сентябре 2015-го его дело было пересмотрено.

В октябре на свободу вышел последний британский узник Гуантанамо — уроженец Саудовской Аравии Шакер Аамер. За все время 13-летнего заключения ему не было предъявлено обвинений. В 2007 году американские власти постановили, что он может быть отпущен, но освобождения не последовало.

На военно-морской базе США в Гуантанамо, которую США бессрочно арендуют у Кубы, расположена тюрьма для иностранцев, обвиняемых Вашингтоном в терроризме и ведении войны на стороне противника. Она расположена в 30 километрах от одноименного города. Американский президент Барак Обама пытался закрыть ее, но из-за сопротивления Конгресса добился лишь сокращения числа заключенных. 15 августа сообщалось, что статус военной базы в будущем может быть изменен, а часть узников переведена на территорию США.

По данным Вашингтона, бывший лидер запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011 года в результате спецоперации, проведенной США в Пакистане.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе