H&M извинился за шарф-талит

Шведский массмаркетный бренд H&M признал сходство своего аксессуара, кремового шарфа с темными полосами и бахромой, с талитом — молитвенным покрывалом, культовым предметом в иудаизме, которым пользуются только мужчины. Недовольство подобным сходством выразили пользователи социальных сетей. Марка извинилась перед всеми, кого мог оскорбить шарф, похожий на талит, сообщает сайт британской версии журнала Vogue.

«Мы искренне сожалеем, поскольку никого не хотели задеть, выпуская эту вещь. Мы рады видеть в H&M людей любых религиозных и политических убеждений, — заявил официальный представитель бренда. — Полоски — один из трендовых мотивов сезона, и мы просто вдохновлялись ими, не предполагая, что кто-то сочтет себя оскорбленным этим фактом».

Кремовый шарф с черными полосами по-прежнему доступен на сайте производителя (в Великобритании его цена составляет 12,99 фунтов), однако представитель H&M уверяет, что было выпущено небольшое количество шарфов и на многих региональных рынках они в продажу не поступали.

Скандал с псевдо-талитами — не первый случай, вызвавший «идеологическое» недовольство товаром H&M в социальных сетях. В 2014 году бренд выпустил мужской жилет с декором в виде магендавида (в переводе с иврита «щит Давида», шестиконечная звезда, символ, изображенный на флаге Израиля) с черепом в центре. Представители компании извинились и изъяли вещь из продажи.

Талит, или талес, — прямоугольное молитвенное покрывало белого цвета с темно-синими либо черными полосами и кистями, закрепленными в специальных отверстиях по углам. Форма, размер, материал, способ изготовления талита регулируется религиозными правилами. Талит символизирует подчинение иудея воле Бога и предписаниям священной книги — Торы. Совершеннолетние (старше 13 лет) иудеи мужского пола покрывают им голову во время молитвы.

H&M — производитель и ретейлер женской, мужской и детской одежды, обуви и аксессуаров в сегменте масс-маркет, а также товаров для дома. Компания основана в 1947 году в Швеции, штаб-квартира находится в Стокгольме. С 2004 года создает совместные лимитированные коллекции с известными дизайнерами и модными домами, в том числе Карлом Лагерфельдом, Стеллой Маккартни, Versace и Balmain. В H&M Group также входят бренды одежды COS, Monki, & Other Stories, Weekday, Cheap Monday.

подписатьсяОбсудить
08:04 26 июля 2016

Скидывай все!

Тест «Ленты.ру»: одинаковые на вид вещи, разные цены — возможно ли отличить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон