Юнкер рассказал о возможном континентальном кризисе в Европе

Жан-Клод Юнкер
Жан-Клод Юнкер

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что референдум о ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной, проведение которого запланировано в Нидерландах на апрель 2016-го, может повлечь за собой масштабный континентальный кризис. Такое мнение он высказал в интервью голландской газете Handelsblad, опубликованном в субботу, 9 января.

«Я хочу, чтобы голландцы понимали, что этот вопрос выходит за рамки интересов Нидерландов (...) Давайте не будем превращать [этот] референдум в референдум по Европе. Я не верю, что голландцы скажут "нет" [на плебисците], это откроет двери для крупного континентального кризиса, а Россия будет пожинать плоды легкой победы», — подчеркнул он.

Юнкер добавил, что не критикует политическую систему Нидерландов, однако отметил, что это голосование может «изменить баланс в Европе».

На данный момент Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины и ЕС. О планах властей страны провести референдум, на котором будет обсуждаться этот вопрос, стало известно в октябре 2015 года. Результаты плебисцита, назначенного на 6 апреля 2016-го, будут носить рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Однако если в голосовании будут участвовать не менее 30 процентов населения, правительство страны должно рассмотреть этот вопрос и отреагировать.

Комментируя в ноябре прошлого года предстоящий референдум, президент Украины Петр Порошенко заявил, что голосование выгодно Кремлю. «Каждый в Нидерландах должен понимать, что голосование на референдуме — это голосование за или против украинцев, которые отдали свою жизнь во имя европейских ценностей (...) Этот референдум, сознательно или невольно, льет воду на мельницу [президента России Владимира] Путина», — говорил Порошенко.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве