Пассажирка помогла полиции задержать израильтянина по дороге в Чебоксары

Офицера запаса армии Израиля, читавшего в поезде Москва — Чебоксары книгу на иврите, задержали по подозрению в причастности к экстремистской группировке «Исламское государство» (ИГ). Об этом в пятницу, 8 января, сообщал портал IzRus. Когда произошел инцидент, не уточняется.

Одна из пассажирок заметила, как Марк Г. читает книгу на иврите и «заподозрила неладное». Она поделилась своими соображениями с полицейскими, которые немедленно задержали израильтянина и стали обыскивать его багаж. По словам самого Марка, сотрудники правоохранительных органов трижды допрашивали его. В итоге гражданина Израиля отпустили, он продолжил путь в Чебоксары, где его супруга и ребенок гостили у родственников.

В настоящий момент армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не участвует в каких-либо военных операциях против ИГ, однако в конце декабря в адрес еврейского государства поступили прямые угрозы от лидера исламистов Абу Бакра аль-Багдади. «США, ЕС, Россия, евреи и их союзники, Бог пообещал нам победу, приказал воевать с вами, и мы победим. В ближайшее время с разрешения Аллаха вы услышите шаги моджахедов (...). Мы приближаемся к вам изо дня в день», — говорил главарь террористической группировки.

В последнее время в России регулярно задерживаются граждане, которые, по данным спецслужб, причастны к деятельности ИГ. Так, в декабре в Москве сотрудники ФСБ задержали жителя Дагестана Ислама Хаджиева, предполагаемого казначея махачкалинской ячейки «Исламского государства».

Запрещенная на территории России террористическая группировка летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. С 30 сентября Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с ИГ. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей