Пассажирка помогла полиции задержать израильтянина по дороге в Чебоксары

Офицера запаса армии Израиля, читавшего в поезде Москва — Чебоксары книгу на иврите, задержали по подозрению в причастности к экстремистской группировке «Исламское государство» (ИГ). Об этом в пятницу, 8 января, сообщал портал IzRus. Когда произошел инцидент, не уточняется.

Одна из пассажирок заметила, как Марк Г. читает книгу на иврите и «заподозрила неладное». Она поделилась своими соображениями с полицейскими, которые немедленно задержали израильтянина и стали обыскивать его багаж. По словам самого Марка, сотрудники правоохранительных органов трижды допрашивали его. В итоге гражданина Израиля отпустили, он продолжил путь в Чебоксары, где его супруга и ребенок гостили у родственников.

В настоящий момент армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не участвует в каких-либо военных операциях против ИГ, однако в конце декабря в адрес еврейского государства поступили прямые угрозы от лидера исламистов Абу Бакра аль-Багдади. «США, ЕС, Россия, евреи и их союзники, Бог пообещал нам победу, приказал воевать с вами, и мы победим. В ближайшее время с разрешения Аллаха вы услышите шаги моджахедов (...). Мы приближаемся к вам изо дня в день», — говорил главарь террористической группировки.

В последнее время в России регулярно задерживаются граждане, которые, по данным спецслужб, причастны к деятельности ИГ. Так, в декабре в Москве сотрудники ФСБ задержали жителя Дагестана Ислама Хаджиева, предполагаемого казначея махачкалинской ячейки «Исламского государства».

Запрещенная на территории России террористическая группировка летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. С 30 сентября Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с ИГ. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон