В Думу внесен законопроект о передающих данные налоговикам кассовых аппаратах

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий переход на кассовые аппараты нового типа, способные в онлайн-режиме передавать данные в налоговые органы. Документ размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Переход уже работающих касс на новые аппараты должен начаться с 1 июля 2017 года, вновь организуемых касс — с 1 января 2017-го. Те, кто сейчас не обязан применять кассовые аппараты, получат отсрочку до 1 января 2018 года. Добровольно внедрять новую систему можно будет уже с апреля текущего года.

Как говорится в пояснительной записке к документу, внедрение новой системы позволит автоматизировать контроль за контрольно-кассовой техникой и учетом выручки. Кассовый чек будет формироваться не только в печатном, но и в электронном виде, что, по мнению авторов законопроекта, позволит эффективнее защищать права потребителей.

При этом с 1 января 2018 года от печатных чеков планируется полностью отказаться. «Такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен», — говорится в пояснительной записке.

Кассы нового типа уже тестировались в Москве и ряде других регионов с августа 2014 года по январь 2015-го. По данным Федеральной налоговой службы, в эксперименте участвовали более тысячи компаний.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года