В Думу внесен законопроект о передающих данные налоговикам кассовых аппаратах

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий переход на кассовые аппараты нового типа, способные в онлайн-режиме передавать данные в налоговые органы. Документ размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Переход уже работающих касс на новые аппараты должен начаться с 1 июля 2017 года, вновь организуемых касс — с 1 января 2017-го. Те, кто сейчас не обязан применять кассовые аппараты, получат отсрочку до 1 января 2018 года. Добровольно внедрять новую систему можно будет уже с апреля текущего года.

Как говорится в пояснительной записке к документу, внедрение новой системы позволит автоматизировать контроль за контрольно-кассовой техникой и учетом выручки. Кассовый чек будет формироваться не только в печатном, но и в электронном виде, что, по мнению авторов законопроекта, позволит эффективнее защищать права потребителей.

При этом с 1 января 2018 года от печатных чеков планируется полностью отказаться. «Такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен», — говорится в пояснительной записке.

Кассы нового типа уже тестировались в Москве и ряде других регионов с августа 2014 года по январь 2015-го. По данным Федеральной налоговой службы, в эксперименте участвовали более тысячи компаний.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей