Реальный эффективный курс рубля в прошлом году вырос на процент

Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам по итогам 2015 года прибавил 1 процент. При этом реальный курс к евро вырос на 1,8 процента, а по отношению к доллару упал на 6,5 процента. Реальный курс учитывает разницу между инфляцией в странах сравниваемых валют.

Номинальный курс рубля к доллару упал на 15,9 процента. К евро рубль подешевел на 5,4 процента, а номинальный эффективный курс ко всем валютам торговых партнеров РФ упал на 2,6 процента.

В среднем за год (по сравнению с 2014-м) рубль подешевел к доллару на 37,4 процента, а к евро — на 25,2 процента. Эффективный курс также сократился на 25,2 процента.

Рубль к концу прошлого года подошел к отметке в 75 рублей за доллар, а на первых торгах в новом году упал еще сильнее. В качестве главной причины обвала рубля являются цены на нефть, которые опустились уже до минимумов за 11 лет.

25 декабря 2015 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2016 году курс рубля будет падать вслед за стоимостью нефти. «Можно говорить, что цена на нефть будет колебаться в ближайшие месяцы в районе плюс-минус 10 процентов в обе стороны», — отметил он.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности