Американские биологи изучили охотничью тактику больших белых акул (Carcharodon carcharias) с помощью автономных подводных аппаратов, замаскированных под тюленей. По итогам исследования ученые представили видео с результатами наблюдений и статью в журнале. Коротко об опытах сообщает Popular Science.
Узнайте больше в полной версии ➞Зоологи из Океанографического института Вудс-Хол три года следили за самцами и самками белой акулы, обитающими неподалеку от острова Гуадалупе (около тихоокеанского побережья Мексики). Для приманивания хищников использовался автономный подводный аппарат REMUS, оснащенный несколькими видеокамерами. Обычно его используют в военных целях, в частности для обезвреживания мин.
Опыт привлечения беспилотных аппаратов оказался успешным, отмечают ученые. Хотя сначала акулы игнорировали так называемого железного тюленя, однако вскоре после обнаружения необычного объекта рыбы начинали биться об него и пытаться перекусить. Потерпев неудачу в своих атаках, акулы быстро уплывали. Также зоологи обнаружили, что хищникам свойственно некоторое время скрываться под аппаратом, а потом неожиданно резко всплывать вверх и перекусывать жертву посередине.
Из 13 часов видеозаписей ученые отобрали наиболее интересные эпизоды и составили из них пятиминутный ролик.
Беспилотные аппараты с установленными на них видеокамерами все чаще используются в качестве исследовательского инструмента зоологов. Так, в 2015 году голландские ученые закрепили на голове ястреба-тетеревятника видеокамеру весом в 20 граммов и проследили за его охотой. Хищник фиксировал взгляд на своей будущей жертве и летел к ней под постоянным углом, рассчитывая, где она будет к моменту его приближения к земле.