Атаки акул на железных тюленей сняли на видео

Американские биологи изучили охотничью тактику больших белых акул (Carcharodon carcharias) с помощью автономных подводных аппаратов, замаскированных под тюленей. По итогам исследования ученые представили видео с результатами наблюдений и статью в журнале. Коротко об опытах сообщает Popular Science.

Зоологи из Океанографического института Вудс-Хол три года следили за самцами и самками белой акулы, обитающими неподалеку от острова Гуадалупе (около тихоокеанского побережья Мексики). Для приманивания хищников использовался автономный подводный аппарат REMUS, оснащенный несколькими видеокамерами. Обычно его используют в военных целях, в частности для обезвреживания мин.

Опыт привлечения беспилотных аппаратов оказался успешным, отмечают ученые. Хотя сначала акулы игнорировали так называемого железного тюленя, однако вскоре после обнаружения необычного объекта рыбы начинали биться об него и пытаться перекусить. Потерпев неудачу в своих атаках, акулы быстро уплывали. Также зоологи обнаружили, что хищникам свойственно некоторое время скрываться под аппаратом, а потом неожиданно резко всплывать вверх и перекусывать жертву посередине.

Из 13 часов видеозаписей ученые отобрали наиболее интересные эпизоды и составили из них пятиминутный ролик.

Видео: popsci.com

Беспилотные аппараты с установленными на них видеокамерами все чаще используются в качестве исследовательского инструмента зоологов. Так, в 2015 году голландские ученые закрепили на голове ястреба-тетеревятника видеокамеру весом в 20 граммов и проследили за его охотой. Хищник фиксировал взгляд на своей будущей жертве и летел к ней под постоянным углом, рассчитывая, где она будет к моменту его приближения к земле.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности