Обед грифов засняли на спрятанную в трупе антилопы видеокамеру

Сотрудники журнала National Geographic поместили видеокамеру GoPro в разлагающуюся на территории национального парка Серенгети (Танзания) тушу антилопы гну и смогли заснять поедание падали грифами. Об этом сообщает The Daily Mail. На видеоролике видно, как труп некоторое время лежит в окружении мух, затем к антилопе подлетают птицы и начинают бить камеру клювами.

Грифы и стервятники играют чрезвычайно важную роль в экосистемах, быстро ликвидируя потенциально вредную для других организмов в жарком климате падаль. Особая бактериальная среда их желудков позволяет стервятникам без вреда для собственного здоровья поедать ткани, содержащие смертельно опасные бактерии (например, вызывающие ботулизм и столбняк Clostridia) и тем самым предотвращать заражение иных животных.

Однако популяции грифовых по всему миру сокращаются, особенно в Африке. По данным National Geographic, за последние 30 лет численность восьми видов птиц снизилась на 62 процента. Грифы отравляются пестицидами, содержащимися в падали, погибают от ударов током от линий электропередач. На них также охотятся африканские колдуны.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир