Новости партнеров

Обед грифов засняли на спрятанную в трупе антилопы видеокамеру

Фото: Josef Omelka / CTK / Global Look

Сотрудники журнала National Geographic поместили видеокамеру GoPro в разлагающуюся на территории национального парка Серенгети (Танзания) тушу антилопы гну и смогли заснять поедание падали грифами. Об этом сообщает The Daily Mail. На видеоролике видно, как труп некоторое время лежит в окружении мух, затем к антилопе подлетают птицы и начинают бить камеру клювами.

Грифы и стервятники играют чрезвычайно важную роль в экосистемах, быстро ликвидируя потенциально вредную для других организмов в жарком климате падаль. Особая бактериальная среда их желудков позволяет стервятникам без вреда для собственного здоровья поедать ткани, содержащие смертельно опасные бактерии (например, вызывающие ботулизм и столбняк Clostridia) и тем самым предотвращать заражение иных животных.

Однако популяции грифовых по всему миру сокращаются, особенно в Африке. По данным National Geographic, за последние 30 лет численность восьми видов птиц снизилась на 62 процента. Грифы отравляются пестицидами, содержащимися в падали, погибают от ударов током от линий электропередач. На них также охотятся африканские колдуны.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?