Видеокамера на голове ястреба подсказала лучший способ спастись от хищника

Чтобы выяснить, каким образом потенциальным жертвам ястреба удается избежать фатальной встречи с когтями птицы, ученые закрепили на голове ястреба-тетеревятника видеокамеру весом в 20 граммов и проследили за его охотой. О своих экспериментах биологи рассказали на страницах журнала The Journal of Experimental Biology, а коротко о них сообщает Science News.

Американский биолог Сюзанна Амадор Кейн (Suzanne Amador Kane) объединила усилия с нидерландским охотником Робертом Мастерсом (Robert Musters), хозяином двухлетней хищной птицы Шинты. Ученые работали с ястребом-тетеревятником (Accipiter gentilis) — крупнейшим представителем рода. Птицу с камерой на голове выпустили охотиться в леса и поля в регионе Твенте.

Обобщив данные по 16 записям охоты ястреба на кроликов и фазанов, биологи определили стратегию, которой птица пользуется для преследования добычи. Ястреб фиксировал взгляд на своей будущей жертве и летел к ней под постоянным углом, рассчитывая, где она будет к моменту приближения к земле. Если кролики и фазаны сворачивали в сторону, ястреб корректировал свой курс. Когда ястреб приближался к испуганной жертве, он начинал преследовать ее непосредственно, по пятам.

Хотя у животных почти нет шансов убежать от очень быстро летящей птицы, большая часть записанных на видео погонь окончилась неудачей. По мнению ученых, кролики спасаются благодаря резким скачкам в сторону, ломающим «захват цели» зрительным аппаратом птицы. Иными словами, уйти от преследования ястреба можно только благодаря обману его органов чувств.

подписатьсяОбсудить
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей