Тюленей обвинили в охоте и поедании акул

Тюлени все чаще нападают на равных им по размеру акул, убивают их и съедают внутренности. Случаи смены ролей охотников и жертв в морских экосистемах вынуждают ученых пересмотреть свою точку зрения на экологию океанов, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал African Journal of Marine Science

Больше десяти лет назад Крис Фаллоуз (Chris Fallows), капитан моторного судна из Кейптауна, заметил, как молодой капский морской котик гнался за синей акулой, толкал ее и через некоторое время загрыз, съев внутренние органы животного (наиболее богатые питательными веществами). В 2012 году Фаллоуз фотографировал синих акул под водой, когда к стае подплыл капский морской котик, загрыз пять акул и также съел их внутренности.

В своей научной статье Фаллоуз пишет, что в норме эти животные, примерно равные по размерам, охотятся на мелких рыб и кальмаров. Некоторые виды тюленей нападают на мелких акул, а синие акулы иногда гоняются за дельфинами. Однако впервые ученые стали свидетелями атаки морских котиков на настолько крупных акул, и они затрудняются объяснить, зачем морским млекопитающим преследовать такую опасную добычу.

Соавтор статьи Уг Бенуа (Hugues Benoit) подозревает, что случаи нападения тюленей на акул происходят довольно часто, просто случается это в открытом море, вдали от ученых с видеокамерами. Поскольку котики съедают у крупных рыб только внутренние органы, масштабы этого феномена нельзя оценить по содержимому их желудка (то есть по наличию акульих хрящей).

В заключение биологи отмечают, что агрессивное поведение тюленей может сдерживать рост популяций акул и, таким образом, помогать другим рыбам — в том числе видам, имеющим важное значение для рыболовецкой отрасли.

Недавно тюленей также обвинили в жестоком убийстве сотен тупомордых дельфинов, чьи изуродованные трупы в большом количестве море выбрасывает на побережье Нидерландов. Зоологи предполагают, что ластоногие убивают дельфинов ради развлечения.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон