Хотите видеть только хорошие новости?

Тюленей обвинили в охоте и поедании акул

Тюлени все чаще нападают на равных им по размеру акул, убивают их и съедают внутренности. Случаи смены ролей охотников и жертв в морских экосистемах вынуждают ученых пересмотреть свою точку зрения на экологию океанов, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал African Journal of Marine Science

Больше десяти лет назад Крис Фаллоуз (Chris Fallows), капитан моторного судна из Кейптауна, заметил, как молодой капский морской котик гнался за синей акулой, толкал ее и через некоторое время загрыз, съев внутренние органы животного (наиболее богатые питательными веществами). В 2012 году Фаллоуз фотографировал синих акул под водой, когда к стае подплыл капский морской котик, загрыз пять акул и также съел их внутренности.

В своей научной статье Фаллоуз пишет, что в норме эти животные, примерно равные по размерам, охотятся на мелких рыб и кальмаров. Некоторые виды тюленей нападают на мелких акул, а синие акулы иногда гоняются за дельфинами. Однако впервые ученые стали свидетелями атаки морских котиков на настолько крупных акул, и они затрудняются объяснить, зачем морским млекопитающим преследовать такую опасную добычу.

Соавтор статьи Уг Бенуа (Hugues Benoit) подозревает, что случаи нападения тюленей на акул происходят довольно часто, просто случается это в открытом море, вдали от ученых с видеокамерами. Поскольку котики съедают у крупных рыб только внутренние органы, масштабы этого феномена нельзя оценить по содержимому их желудка (то есть по наличию акульих хрящей).

В заключение биологи отмечают, что агрессивное поведение тюленей может сдерживать рост популяций акул и, таким образом, помогать другим рыбам — в том числе видам, имеющим важное значение для рыболовецкой отрасли.

Недавно тюленей также обвинили в жестоком убийстве сотен тупомордых дельфинов, чьи изуродованные трупы в большом количестве море выбрасывает на побережье Нидерландов. Зоологи предполагают, что ластоногие убивают дельфинов ради развлечения.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда