Ученые предупредили об опасности тюленей для дельфинов и людей

Тюленей обвинили в жестоком убийстве сотен тупомордых дельфинов, чьи изуродованные трупы в большом количестве море выбрасывает на побережье Нидерландов. Ластоногие начали убивать дельфинов ради развлечения, утверждают авторы статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о результатах исследования сообщает The Guardian.

Голландские ученые провели анализ ДНК из ран 721 дельфина, выброшенных на берег с 2003 по 2013 год. Оказалось, что четверть животных были искалечены и убиты серыми тюленями. Ученые подозревают, что реальное число жертв тюленей значительно выше: многие трупы (с распоротым животом или горлом) сразу опускаются на дно, а большое число дельфинов также умирают от ран в открытом океане.

«Это новая форма поведения. В норме тюлени питаются рыбой и моллюсками. Но они переключились на млекопитающих. Мне кажется, дело не в оскудении рыбных ресурсов — просто они научились новому трюку», — заявил руководитель исследования Мардиск Леопольд (Mardisk F. Leopold).

Об умышленном нападении свидетельствуют два факта: острые кровотечения у найденных на берегу дельфинов и следы непереваренной пищи в их желудках. То есть тюлени не объедали трупы, а атаковали живых особей.

Ученые предполагают, что хищные тюлени сначала питались трупами дельфинов, попадающими в рыболовные сети. Со временем их вкусы изменились и они начали охотиться и на живых дельфинов.

Исследователи также опасаются, что данная форма поведения ластоногих будет представлять опасность и для людей. В группе риска все, кто плавает у берегов Нидерландов и Великобритании. В морях второй из этих стран живут порядка 180 тысяч длинномордых тюленей (треть от мировой численности).

«Многие трупы дельфинов были обнаружены на берегах, которые часто посещают купальщики и серфингисты. Нельзя исключать опасность того, что тюлени нападут на людей», — добавил доктор Леопольд.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах