Ученые предупредили об опасности тюленей для дельфинов и людей

Тюленей обвинили в жестоком убийстве сотен тупомордых дельфинов, чьи изуродованные трупы в большом количестве море выбрасывает на побережье Нидерландов. Ластоногие начали убивать дельфинов ради развлечения, утверждают авторы статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о результатах исследования сообщает The Guardian.

Голландские ученые провели анализ ДНК из ран 721 дельфина, выброшенных на берег с 2003 по 2013 год. Оказалось, что четверть животных были искалечены и убиты серыми тюленями. Ученые подозревают, что реальное число жертв тюленей значительно выше: многие трупы (с распоротым животом или горлом) сразу опускаются на дно, а большое число дельфинов также умирают от ран в открытом океане.

«Это новая форма поведения. В норме тюлени питаются рыбой и моллюсками. Но они переключились на млекопитающих. Мне кажется, дело не в оскудении рыбных ресурсов — просто они научились новому трюку», — заявил руководитель исследования Мардиск Леопольд (Mardisk F. Leopold).

Об умышленном нападении свидетельствуют два факта: острые кровотечения у найденных на берегу дельфинов и следы непереваренной пищи в их желудках. То есть тюлени не объедали трупы, а атаковали живых особей.

Ученые предполагают, что хищные тюлени сначала питались трупами дельфинов, попадающими в рыболовные сети. Со временем их вкусы изменились и они начали охотиться и на живых дельфинов.

Исследователи также опасаются, что данная форма поведения ластоногих будет представлять опасность и для людей. В группе риска все, кто плавает у берегов Нидерландов и Великобритании. В морях второй из этих стран живут порядка 180 тысяч длинномордых тюленей (треть от мировой численности).

«Многие трупы дельфинов были обнаружены на берегах, которые часто посещают купальщики и серфингисты. Нельзя исключать опасность того, что тюлени нападут на людей», — добавил доктор Леопольд.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей