Президент объяснил нежелание России быть супердержавой

Владимир Путин
Владимир Путин

Россия не претендует на роль супердержавы, потому что «это дорого и ни к чему». Об этом глава государства Владимир Путин заявил в интервью немецкому изданию Bild, вторая часть которого во вторник, 12 января, опубликована на сайте Кремля.

Одновременно президент не согласился с мнением своего американского коллеги Барака Обамы, считающего Россию региональной державой, и призвал определиться, о каком именно регионе идет речь.

«Каждый человек, тем более президент Соединенных Штатов, имеет право на собственное мнение о ком бы то ни было», — сказал Путин. Он добавил, что ему известно и другое мнение Обамы — об исключительности американской нации.

«Я не согласен ни с тем, ни с другим», — подчеркнул российский лидер.

Говоря о статусе региональной державы, Путин предложил взглянуть на карту мира и вспомнить о масштабах России. «Где? О каком регионе идет речь?» — поинтересовался он.

«Попытка рассуждать о других странах в уничижительном порядке — это обратная сторона стремления доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция», — заключил Путин.

В марте 2014 года президент США Барак Обама назвал Россию региональной державой, которая «угрожает своим непосредственным соседям не из-за силы, но из-за слабости». Одновременно он заявил, что Соединенные Штаты со своей стороны «имеют существенное влияние на соседей» и без демонстрации военной мощи.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас