Станция Dawn обнаружила таинственные пятна на Купале

Станция Dawn сделала снимки кратеров Купала, Данту и Мессор на Церере. На изображениях ученые заметили новые таинственные пятна. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Фотографии были сделаны в период с 19 по 23 декабря 2015 года с расстояния 385 километров от поверхности Цереры. Разрешение каждой из них равняется 35 метрам на пиксель.

Кратер Купала назван в честь восточнославянского языческого бога и располагается на средних широтах южного полушария Цереры. В диаметре образование достигает 26 километров и является одним из самых молодых кратеров карликовой планеты.

Углубление в поверхности кратера имеет белые пятна на своих ободе и стенках, которые, вероятно, содержат отложения соли. Плоское днище кратера могло быть сформировано после расплавленной материей и мусором, возникшими в процессе образования кратера.

Ученые собираются выяснить, связано ли формирование белых пятен на Купале с таковыми на Оккатере — другом кратере карликовой планеты. «Этот кратер и недавно обнаруженные отложения станут в ходе продолжающегося заключительного этапа исследований главной мишенью для миссии Dawn», — сказал планетолог Пол Шенк, ученый из команды Dawn.

Кратер Данту, в диаметре достигающий 126 километров, покрыт густой сетью трещин. Похожее строение имеет один из самых молодых кратеров Луны — Тихо. По мнению ученых, такой вид кратеры могли получить в результате растрескивания охлажденного расплава, возникшего в момент образования кратера после столкновения небесного тела с поверхностью Цереры (или Луны).

Мессор в ширину достигает 40 километров и располагается на средних широтах северного полушария Цереры. Кроме исследования кратеров, станция Dawn проводит локацию в видимом и инфракрасном излучении поверхности Цереры и таким образом определяет состав присутствующих на ней минералов.

Гамма и нейтронный детекторы позволяют ученым определять распространенность изотопов на карликовой планете, что поможет ученым исследовать историю развития Цереры. В ходе заключительного этапа на сегодняшней орбите станция Dawn останется до 30 июня 2016 года.

С 15 декабря 2015 года Dawn находится на четвертом этапе исследования карликовой планеты Церера, получившего название LAMO. Станция вращается вокруг Цереры с периодом 5,5 часа на высоте 385 километров. Dawn запущен 27 сентября 2007 года ракетой Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал в США, а на орбите около Цереры оказалась 6 марта 2015-го. Стоимость проекта по изучению Весты и Цереры оценивается в 500 миллионов долларов.

Церера открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр карликовой планеты — 950 километров. Это самое крупное небесное тело в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США