Суд отклонил жалобу на действия главы СКР по делу о катастрофе А321 в Египте

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Басманный суд Москвы признал законными действия Следственного комитета России (СКР) в расследовании катастрофы самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа», произошедшей над Египтом. Об этом сообщает «Интерфакс».

Жалобу на действия главы СКР Александра Бастрыкина подавали адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар, представляющие интересы одной из потерпевших по делу. На заседании Трунов заявил, что полагает действия Бастрыкина незаконными: тот, по его мнению, не проконтролировал проведение проверки по заявлению представителя потерпевших в отношении компании «Ингосстрах».

В действиях компании адвокат усмотрел признаки страхового мошенничества (статья 159.5 УК РФ) в связи с тем, что после получения двух миллионов рублей страховых выплат та брала с потерпевших расписку об отсутствии претензий. Трунов заявил, что тем самым компания лишила потерпевших возможности в дальнейшем обратиться в суд.

Также Трунов заявил, что следствие не допустило его в дело в качестве представителя потерпевшей, несмотря на предоставление соответствующего ордера.

Прокурор попросил частично удовлетворить жалобу адвокатов, отметив, что следователь должен был допустить Трунова как представителя потерпевшей. Остальные требования прокурор отмел, сославшись на их гражданско-правовой (а не уголовный) характер, а также на то, что расписки, о которых шла речь, не имеют юридической силы и могут быть оспорены в суде.

Авиалайнер A321, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года на Синайском полуострове. Погибли все, кто находился на борту, — 217 пассажиров (включая 25 детей) и семь членов экипажа. По данным ФСБ, причиной катастрофы стал теракт. Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Исламское государство». Катастрофа стала крупнейшей по числу жертв в истории российской и советской авиации.

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424 от 29 декабря 2014 года.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки