Суд отклонил жалобу на действия главы СКР по делу о катастрофе А321 в Египте

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Басманный суд Москвы признал законными действия Следственного комитета России (СКР) в расследовании катастрофы самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа», произошедшей над Египтом. Об этом сообщает «Интерфакс».

Жалобу на действия главы СКР Александра Бастрыкина подавали адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар, представляющие интересы одной из потерпевших по делу. На заседании Трунов заявил, что полагает действия Бастрыкина незаконными: тот, по его мнению, не проконтролировал проведение проверки по заявлению представителя потерпевших в отношении компании «Ингосстрах».

В действиях компании адвокат усмотрел признаки страхового мошенничества (статья 159.5 УК РФ) в связи с тем, что после получения двух миллионов рублей страховых выплат та брала с потерпевших расписку об отсутствии претензий. Трунов заявил, что тем самым компания лишила потерпевших возможности в дальнейшем обратиться в суд.

Также Трунов заявил, что следствие не допустило его в дело в качестве представителя потерпевшей, несмотря на предоставление соответствующего ордера.

Прокурор попросил частично удовлетворить жалобу адвокатов, отметив, что следователь должен был допустить Трунова как представителя потерпевшей. Остальные требования прокурор отмел, сославшись на их гражданско-правовой (а не уголовный) характер, а также на то, что расписки, о которых шла речь, не имеют юридической силы и могут быть оспорены в суде.

Авиалайнер A321, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года на Синайском полуострове. Погибли все, кто находился на борту, — 217 пассажиров (включая 25 детей) и семь членов экипажа. По данным ФСБ, причиной катастрофы стал теракт. Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Исламское государство». Катастрофа стала крупнейшей по числу жертв в истории российской и советской авиации.

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424 от 29 декабря 2014 года.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности