Суд отклонил жалобу на действия главы СКР по делу о катастрофе А321 в Египте

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Басманный суд Москвы признал законными действия Следственного комитета России (СКР) в расследовании катастрофы самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа», произошедшей над Египтом. Об этом сообщает «Интерфакс».

Жалобу на действия главы СКР Александра Бастрыкина подавали адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар, представляющие интересы одной из потерпевших по делу. На заседании Трунов заявил, что полагает действия Бастрыкина незаконными: тот, по его мнению, не проконтролировал проведение проверки по заявлению представителя потерпевших в отношении компании «Ингосстрах».

В действиях компании адвокат усмотрел признаки страхового мошенничества (статья 159.5 УК РФ) в связи с тем, что после получения двух миллионов рублей страховых выплат та брала с потерпевших расписку об отсутствии претензий. Трунов заявил, что тем самым компания лишила потерпевших возможности в дальнейшем обратиться в суд.

Также Трунов заявил, что следствие не допустило его в дело в качестве представителя потерпевшей, несмотря на предоставление соответствующего ордера.

Прокурор попросил частично удовлетворить жалобу адвокатов, отметив, что следователь должен был допустить Трунова как представителя потерпевшей. Остальные требования прокурор отмел, сославшись на их гражданско-правовой (а не уголовный) характер, а также на то, что расписки, о которых шла речь, не имеют юридической силы и могут быть оспорены в суде.

Авиалайнер A321, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года на Синайском полуострове. Погибли все, кто находился на борту, — 217 пассажиров (включая 25 детей) и семь членов экипажа. По данным ФСБ, причиной катастрофы стал теракт. Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Исламское государство». Катастрофа стала крупнейшей по числу жертв в истории российской и советской авиации.

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424 от 29 декабря 2014 года.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности