Работникам космической отрасли ограничили выезд за рубеж

Руководство Роскосмоса распорядилось ограничить выезд на отдых за границу для работников предприятий ракетно-космической промышленности, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну. Об этом пишет газета «Известия».

Соответствующее письмо врио руководителя Роскосмоса Александр Иванов разослал руководителям предприятий и организаций ракетно-космической промышленности.

Руководителям предприятий отрасли предписывается «обеспечить всестороннюю обоснованность необходимости выезда в загранкомандировки работников, в особенности осведомленных в особой важности и совершенно секретных сведениях».

Допустимым исключительным случаем названа необходимость получения квалифицированной медицинской помощи за рубежом при отсутствии такой возможности в России.

В качестве предпосылок к изданию распоряжений указан «беспрецедентный размах мероприятий специальных служб иностранных государств по тотальному добыванию охраняемых государственных и коммерческих секретов, вплоть до похищения граждан России в третьих странах».

По словам источника в Роскосмосе, рассылка письма Иванова по предприятиям шла в ноябре-декабре прошлого года. «Документ был подготовлен по указанию сверху в рамках усиления мер безопасности сотрудников, инициативы Роскосмоса тут не было», — отметил он.

По словам собеседника издания, такие же бумаги было предложено выпустить и другим федеральным органам исполнительной власти. «Точно знаю, что почти такой же циркуляр был разослан по предприятиям ОПК, подведомственным Минпромторгу», — добавил он.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией