Через 15 лет Россия станет комфортным для жизни государством, в котором никто не будет интересоваться ценами на нефть и курсом доллара. Такое мнение в среду, 13 января, выразил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, передает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞«Страна 2030 [года] — (...) это страна, в которой никто не заплатит ни одной копейки налога, не получив от государства услугу соответствующего количества и качества за свои заслуги. Наконец, как мне кажется, это страна, в которой никого не будет интересовать вопрос, сколько сегодня стоит нефть и какой сегодня курс доллара к рублю», — заявил министр.
Чрезвычайно важным условием для жизни в стране, по словам Улюкаева, является соответствие институтов и организаций внутреннему ощущению человека. Другим параметром комфортного существования россиян в 2030 году, как уточнил глава Минэкономразвития, является «совсем другая система потребления, где потребление товаров вырастет, но ненамного». «А существенно вырастет потребление услуг — прежде всего, услуг образования, квалификации и переквалификации, спорта, культуры, развития личности», — пояснил госслужащий.
В последнее время в российском правительстве идут активные дискуссии о возможном повышении пенсионного возраста, а в течение 2015 года доля бедных семей в стране увеличилась почти в два раза. Также половина россиян жаловалась на нехватку денег, при этом, по данным Росстата, реальные зарплаты граждан уменьшились на 11 процентов. Все это происходит на фоне падающих цен на нефть и растущего курса доллара.
«Стратегия-2030», обсуждение которой проходит на Гайдаровском форуме, призвана определить основные принципы взаимодействия органов власти, субъектов экономической и предпринимательской деятельности, а также гражданского общества в целях защиты национальных интересов, социально-экономического развития, повышения уровня и качества жизни в России. Предыдущая стратегия, ориентированная на 2020 год, перерабатывалась в связи с усилением мирового финансово-экономического кризиса. Ее первые задачи (в частности, рост ВВП на 37-38 процентов, увеличение производительности труда на 40-41 процент и рост реальных располагаемых доходов населения в полтора раза), которые должны были охватить период с 2007 до 2012 года, не были выполнены из-за экономического упадка.