Улюкаев помечтал о России-2030

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Через 15 лет Россия станет комфортным для жизни государством, в котором никто не будет интересоваться ценами на нефть и курсом доллара. Такое мнение в среду, 13 января, выразил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, передает РИА Новости.

«Страна 2030 [года] — (...) это страна, в которой никто не заплатит ни одной копейки налога, не получив от государства услугу соответствующего количества и качества за свои заслуги. Наконец, как мне кажется, это страна, в которой никого не будет интересовать вопрос, сколько сегодня стоит нефть и какой сегодня курс доллара к рублю», — заявил министр.

Чрезвычайно важным условием для жизни в стране, по словам Улюкаева, является соответствие институтов и организаций внутреннему ощущению человека. Другим параметром комфортного существования россиян в 2030 году, как уточнил глава Минэкономразвития, является «совсем другая система потребления, где потребление товаров вырастет, но ненамного». «А существенно вырастет потребление услуг — прежде всего, услуг образования, квалификации и переквалификации, спорта, культуры, развития личности», — пояснил госслужащий.

В последнее время в российском правительстве идут активные дискуссии о возможном повышении пенсионного возраста, а в течение 2015 года доля бедных семей в стране увеличилась почти в два раза. Также половина россиян жаловалась на нехватку денег, при этом, по данным Росстата, реальные зарплаты граждан уменьшились на 11 процентов. Все это происходит на фоне падающих цен на нефть и растущего курса доллара.

«Стратегия-2030», обсуждение которой проходит на Гайдаровском форуме, призвана определить основные принципы взаимодействия органов власти, субъектов экономической и предпринимательской деятельности, а также гражданского общества в целях защиты национальных интересов, социально-экономического развития, повышения уровня и качества жизни в России. Предыдущая стратегия, ориентированная на 2020 год, перерабатывалась в связи с усилением мирового финансово-экономического кризиса. Ее первые задачи (в частности, рост ВВП на 37-38 процентов, увеличение производительности труда на 40-41 процент и рост реальных располагаемых доходов населения в полтора раза), которые должны были охватить период с 2007 до 2012 года, не были выполнены из-за экономического упадка.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить