Минэкономразвития предложило найти равновесие между танками и маслом

В стратегии долгосрочного развития России нужно найти пропорцию между «танками и маслом», то есть между расходами на безопасность и социально-экономическое развитие. Об этом заявил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, сообщает ТАСС. По его словам, до сих пор сделать это никто не пытался.

«У нас стратегическое планирование в сфере безопасности и социально-экономического развития было выстроено относительно независимо друг от друга. Это на самом деле приводило к тому, что стратегическое планирование в сфере социально-экономического развития сильно страдало, потому что на него оказывали и оказывают очень серьезное воздействие все вызовы, которые связаны с национальной безопасностью и обороной», — заявил Фомичев.

По его словам, сейчас ситуация сложная из-за того что денег «очень-очень не хватает». Он добавил, что если до 2008 года и после окончания кризиса бюджетные средства позволяли относительно свободно реализовывать большое количество направлений в политике, то сейчас необходимо системное стратегическое планирование.

Чиновник считает, что образ России, описанный в концепции долгосрочного развития до 2020 года, привлекателен, но сейчас уже недостижим. При этом он говорит о том, что долгосрочные задачи развития приносятся в жертву краткосрочным.

Танки или масло (в оригинале — пушки или масло) — классический пример в макроэкономике, иллюстрирующий кривую производственных возможностей. Обычно он означает, что теми или иными благами следует поступиться в пользу расширенного воспроизводства других.

Доля закрытых расходов бюджета России (в основном на безопасность и оборону) увеличилась с 13,7 процента в 2010 году до 24,7 процента в 2015 году. По сравнению с 2008 годом, расходы на оборону почти удвоились.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них