Правительство утвердило проект бюджета на 2016 год

Михаил Абызов

Правительство России утвердило проект бюджета на 2016 год. Об этом сообщил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, передает РИА Новости.

Ранее в четверг, 8 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что работа над главным финансовым документом страны была сложной, но продуктивной, сообщает ТАСС. Председатель правительства отметил, что кабмин столкнулся с необходимостью решения неотложных экономических задач, в частности, с оптимизацией бюджета.

Проект бюджета был опубликован в среду, 7 октября. Ожидается, что доходы казны составят 13,58 триллиона рублей, расходы — 15,76 триллиона. Дефицит обозначен на уровне 2,8 процента ВВП (2,18 триллиона). Предполагается, что часть расходов будет покрыта за счет очередной заморозки пенсионных накоплений (342 миллиарда рублей).

В конце сентября первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко признала, что ведомство не сможет сбалансировать бюджет даже к концу 2018-го. Она подчеркнула, что решить эту задачу не удастся и в случае принятия мер экономии — снижения уровня индексации пенсий, повышения пенсионного возраста для военных и госслужащих.

22 сентября президент России Владимир Путин поручил правительству держать дефицит бюджета 2016 года на уровне трех процентов ВВП.