Минфин заложил в бюджет заморозку пенсионных накоплений

Министерство финансов заложило в проект бюджета заморозку пенсионных накоплений на 2016 год. Об этом заявил замглавы министерства Алексей Лавров, сообщает ТАСС. По его словам, в бюджете оказалось таким образом около 342 миллиардов рублей дополнительных средств.

Ранее 7 октября правительство опубликовало предварительный вариант бюджета на 2016 год. Дефицит составил 2,2 триллиона рублей.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин 6 октября заявил о том, что правительство приняло решение продлить мораторий на формирование работающими россиянами накопительной части своих будущих пенсий.

Вице-премьер Ольга Голодец 5 октября сообщила, что в правительстве ведется дискуссия о возможной заморозке пенсионных накоплений. Экономический блок выступал против этого решения, социальный — поддерживал его.

29 сентября о невозможности избежать продления моратория на 2016 год заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он заметил, что частично это решит проблему дефицита бюджета, но 300 миллиардов рублей, о которых идет речь, — «одноразовые», и не создают стабильную доходную базу.

На 2014-2015 годы правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий. Шесть процентов от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, уходят в распределительную часть. Весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать «заморозку».

В последнее время правительство искало способы балансировки параметров казны на 2016 год. Министр финансов Антон Силуанов 16 сентября предложил урезать расходы на 650 миллиардов рублей. В этом случае дефицит останется на уровне 2,8-2,9 процента. Минфин в целом выступает за возврат накоплений в оборот.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа