Финансисты попросили Путина остановить заморозку пенсионных накоплений

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) написала письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой не поддерживать возможное продление моратория на формирование накопительной пенсии граждан. Копия письма есть в распоряжении «Ленты.ру». В тексте, в частности, говорится, что заморозка «делает бессмысленным сознательный выбор 28 миллионов граждан, который был сделан на долгосрочную перспективу».

Вместо этого граждан фактически мотивируют переводить часть зарплаты в тень, чтобы иметь возможность позаботиться о своем благосостоянии в будущем, отмечается в письме. Кроме того, мораторий означает увод средств с рынка государственных и корпоративных долговых обязательств, что также негативно сказывается на экономике, добавляют авторы обращения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 30 сентября сообщил, что окончательное решение о продлении моратория на накопительную часть пенсии на 2016 год пока не принято. Когда это будет сделано, он не уточнил. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отметила, что пока рассматриваются различные варианты, окончательное решение по пенсионным накоплениям будет закреплено в проекте бюджета, который внесут на рассмотрение кабмина 8 октября.

29 сентября о невозможности избежать продления моратория на 2016 год заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он заметил, что частично это решит проблему дефицита бюджета, но 300 миллиардов рублей, о которых идет речь, — «одноразовые», и не создают стабильную доходную базу.

На 2014-2015 годы правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий. 6 процентов от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать «заморозку».

В настоящее время правительство ищет способы балансировки параметров казны на 2016 год. Министр финансов Антон Силуанов 16 сентября предложил урезать расходы на 650 миллиардов рублей. В этом случае дефицит останется на уровне 2,8-2,9 процента. Минфин в целом выступает за возврат накоплений в оборот.

Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы