В Кремле опровергли сообщение о продлении заморозки пенсий

Дмитрий Песков

Окончательное решение о продлении моратория на накопительную часть пенсии на 2016 год пока не принято. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«В данном случае пока окончательных решений, насколько я понимаю, не зафиксировано, но мы знаем о точке зрения правительства», — отметил официальный представитель Кремля. По словам Пескова, он в курсе мнения кабинета министров, а у главы государства Владимира Путина, «безусловно, есть свое мнение на этот счет».

Пресс-секретарь не стал уточнять, какая точка зрения у правительства и президента и когда ждать окончательного решения.

Ранее в среду, 30 сентября, газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники в федеральных структурах сообщила, что российское правительство продлило заморозку пенсионных накоплений на 2016 год. По сведениям издания, премьер-министр Дмитрий Медведев проинформировал глав думских комитетов от «Единой России» о продлении моратория, однако один из участников встречи с председателем правительства опроверг эти данные.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что пока рассматриваются различные варианты, окончательное решение по пенсионным накоплениям будет закреплено в проекте бюджета, который внесут на рассмотрение кабмина 8 октября.

29 сентября о невозможности избежать продления моратория на 2016 год заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он заметил, что частично это решит проблему дефицита бюджета, но 300 миллиардов рублей, о которых идет речь, — «одноразовые» и не создают стабильную доходную базу.

На 2014-2015 годы правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий. 6 процентов от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать «заморозку».

Правительство сейчас ищет способы балансировки параметров казны на следующий год. Министр финансов Антон Силуанов 16 сентября предложил урезать расходы на 650 миллиардов рублей. В этом случае дефицит останется на уровне 2,8-2,9 процента. Минфин в целом выступает за возврат накоплений в оборот.

Для уменьшения государственных расходов финансово-экономический блок правительства предлагает провести сниженную индексацию социальных выплат: на 5,5 процента — в 2016 году, на 4,5 процента — в 2017-м, и на 4 процента — в 2018-м.

Социальный блок правительства выступает за повышение выплат на уровень фактической инфляции. В этом случае увеличатся расходы бюджета. Их предлагается покрыть за счет заморозки пенсионных накоплений.

Экономика00:1128 июня

Второй фронт

США теряют миллиарды из-за торговой войны. Выигрывает Россия