В правительстве снова задумались о заморозке пенсионных накоплений

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

В правительстве обсуждается возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на один год. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников и чиновника финансово-экономического блока кабинета министров.

Собеседники издания сообщили, что сейчас рассматривается два варианта балансировки бюджета. Первый — от Минфина: урезать расходы, а пенсии и соцвыплаты повышать не на уровень фактической инфляции (11,9 процента), а на 4,5 процента. Второй — от социального блока: индексация на 7 процентов, плюс покрытие нехватки средств за счет накопительной пенсии.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец заявил, что соцблок настаивает на индексации в 11,9 процента, при этом заморозка накоплений также поможет покрыть возрастающие расходы.

«Конечно, мы это обсуждаем — а вы думали, не будем, учитывая текущую ситуацию?» — отметил высокопоставленный чиновник. По его словам, выбирать приходится между плохим и катастрофическим вариантом.

Директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров оценивает разницу между индексацией на 4,5 и на 7 процентов в 157 миллиардов рублей. Заморозка пенсионных накоплений принесет бюджету 350 миллиардов рублей. Такой же суммы лишится финансовый рынок, утверждает он.

Впервые мораторий на накопительные взносы был введен в 2014 году. Деньги были переведены в распределительную систему — на выплаты нынешним пенсионерам. Таким образом удалось сэкономить средства бюджета на трансферт в Пенсионный фонд России. Тогда чиновники утверждали, что это экстраординарная мера, связанная с тем, что идет проверка негосударственных пенсионных фондов. В 2015 году заморозка была продлена. Против моратория неоднократно высказывались в Центробанке, Минфине и Минэкономразвития. При этом Ольга Голодец и глава Минтруда Максим Топилин выступали за отмену обязательной накопительной пенсии.

На данный момент 22 процента из фонда оплаты труда работника уходит в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6 процентов — в накопительную. Именно эти 6 процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды