Новости партнеров

ЦБ высказался против продления пенсионного моратория на 2016 год

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Продление заморозки пенсионных накоплений на 2016 год не исключено, но это будет неправильным решением. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Этого исключить нельзя, но правительство сейчас нацелено принять решение», — сказал он. При этом Швецов отметил, что в мае 2015 года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получат замороженные деньги за вторую половину 2013 года.

Первый зампред ЦБ добавил, что регулятор будет настаивать на сохранении возможности для перехода из одного НПФ в другой раз в пять лет.

10 февраля глава Минфина Антон Силуанов говорил, что в правительстве не рассматривается возможность продления заморозки пенсионных накоплений.

До этого, 4 февраля, министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что его ведомство может предложить заморозку пенсионных накоплений на 2016 год. Он пояснил, что это станет возможным при «сложной бюджетной ситуации».

В 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы. В результате накопительная часть пенсии была направлена в распределительную систему. В начале августа правительство решило продлить мораторий на 2015 год.

Социальный блок правительства (глава Минтруда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец) ранее предлагал совсем отменить накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной.

Поправка:

В материале «ЦБ высказался против продления пенсионного моратория на 2016 год» была найдена и исправлена ошибка. Ранее сообщалось, что Центробанк допустил продление заморозки пенсионных накоплений на следующий год. В действительности, Сергей Швецов сказал, что продление моратория не исключено. При этом он не поддерживает такое решение.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.