Новости партнеров

Силуанов опроверг обсуждение дальнейшей заморозки пенсионных накоплений

Антон Силуанов
Антон Силуанов
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

В правительстве РФ не рассматривается возможность продления заморозки пенсионных накоплений. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

«Эту тему в правительстве не рассматривали», — сказал министр. Таким образом он отреагировал на сделанное ранее главой Минтруда Максимом Топилиным заявление о том, что в случае сложной финансовой ситуации дальнейшая заморозка пенсионных накоплений не исключена.

«Топилин беспокоится за сбалансированность Пенсионного фонда, а мы в экономическом блоке — за наличие ресурсов, которые могли бы использоваться для роста и поддержки экономики. Внешних ресурсов нет, внутренних источников тоже, пенсионные накопления и были одним из таких ресурсов», — отметил Силуанов.

Если продлить заморозку, то, как считает он, становится бессмысленной реформа негосударственных пенсионных фондов (НПФ), ужесточение надзора и введение мер регулирования для обеспечения устойчивости негосударственных пенсионных институтов.

Если не будет пенсионных накоплений в управлении НПФ, то не будет источников для роста, полагает министр.

Он также отметил, что уже сейчас целый ряд проектов, которые раньше базировались на использовании ресурсов пенсионных накоплений, реализуются с участием Фонда национального благосостояния (ФНБ. «ФНБ, по сути, замещает своими ресурсами ресурсы НПФ, это неправильно», — сказал глава Минфина.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений, а также планы по отмене накопительных пенсий встречают серьезные возражения в экономическом блоке правительства и экспертном сообществе. Минэкономразвития, например, выступило за передачу денег в НПФ в 2016 году.

В 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы. В результате накопительная часть пенсии была направлена в распределительную систему. В начале августа правительство решило продлить мораторий на 2015 год. Социальный блок правительства, в частности министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец, ранее предлагал совсем отменить накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной.