Заморозку пенсионных накоплений предложено продлить до 2018 года

Подготовленный Минэкономразвития России антикризисный план, который будет рассматриваться в понедельник, 19 января, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, предусматривает продление заморозки пенсионных накоплений и возобновление дискуссии об увеличении пенсионного возраста. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», который представит глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, призван обеспечить «оптимальный баланс между размером бюджетного дефицита и фискальной устойчивостью».

Одна из главных инициатив — разработка к февралю 2015 года поправок к закону о госзакупках, которые позволят взять их под контроль правительства. Кроме того, документ подразумевает ослабление банковского надзора, создание единой структуры поддержки рынка жилья на базе АИЖК, а также выделение бизнесу госгарантий на сумму до 300 миллиардов рублей с упрощением порядка предоставления гарантий в инвестпроектах.

Авторы антикризисного плана предлагают освободить импортеров от уплаты НДС при ввозе не производящихся в России комплектующих, материалов и полуфабрикатов. Также предусмотрена частичная либерализация рынка труда и пересмотр отраслевых тарифных соглашений в сфере госмонополий с заморозкой в них зарплат в 2015 году.

Кроме того, план предусматривает продление заморозки накопительной части пенсионной системы, заканчивающейся в этом году, на 2016-2018 годы, что позволит сэкономить 37 миллиардов рублей в 2016 году, 165 миллиардов — в 2017-м и 220 миллиардов — в 2018 году. При этом Минэкономразвития предлагает вернуться к дискуссии по старым инициативам Минфина: увеличение пенсионного возраста и невыплата части пенсии работающим пенсионерам. Этот вопрос предлагается обсудить в первом квартале 2015 года.

Алексей Улюкаев, по данным издания, также предложит президенту Владимиру Путину издать указ, временно запрещающий вводить новые требования и расходные обязательства для предпринимательской деятельности, а также увеличить дифференциацию пособий безработным, в том числе на создание малого бизнеса.

Как отмечает «Коммерсантъ», по своей идеологии антикризисный план повторяет разработки, применявшиеся антикризисной комиссией первого вице-премьера Игоря Шувалова в 2008-2009 годах. Из нового в плане — только ограниченная либерализация предпринимательства с акцентом на самозанятость.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли