Совфед одобрил закон о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды на 2015 год, сообщает агентство ПРАЙМ. В бюджет Пенсионного фонда России из федерального бюджета будет переведено на 307,4 миллиарда рублей меньше.

В пояснительной записке к документу, говорится, что «продление моратория не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц». Предполагается, что пенсии будут индексироваться в соответствии с действующим законодательством.

Законом также уточняются сроки выбора гражданами вариантов пенсионного обеспечения. Так, заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, о переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ и, наоборот, из одного НПФ в другой, поданные в 2013-2014 годах, подлежат рассмотрению ПФР до 1 мая 2015 года.

Предложение заморозить пенсионные накопления еще на один год высказывали представители социального блока правительства (прежде всего, министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец) еще в августе 2014 года. Авторы этого предложения также говорили о необходимости совсем отменить накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной.

Министры экономического блока выступали с критикой продления моратория. При этом министр финансов Антон Силуанов, выражал уверенность в том, что мораторий продлен не будет. По его словам, в 2015 году средства в негосударственные пенсионные фонды должны были поступать.

Первоначально пенсионные накопления заморозили в сентябре 2013 года. Тогда были заморожены накопления граждан в НПФ на 2014 год. У клиентов пенсионных фондов были изъяты 244 миллиарда рублей. Правительство обещало передать эти средства негосударственным фондам после их вступления в систему гарантирования. Практически все крупнейшие НПФ, на которые приходится более 80 процентов всех накоплений, акционировались и проходят проверки Центробанка.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года