Совфед одобрил закон о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды на 2015 год, сообщает агентство ПРАЙМ. В бюджет Пенсионного фонда России из федерального бюджета будет переведено на 307,4 миллиарда рублей меньше.

В пояснительной записке к документу, говорится, что «продление моратория не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц». Предполагается, что пенсии будут индексироваться в соответствии с действующим законодательством.

Законом также уточняются сроки выбора гражданами вариантов пенсионного обеспечения. Так, заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, о переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ и, наоборот, из одного НПФ в другой, поданные в 2013-2014 годах, подлежат рассмотрению ПФР до 1 мая 2015 года.

Предложение заморозить пенсионные накопления еще на один год высказывали представители социального блока правительства (прежде всего, министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец) еще в августе 2014 года. Авторы этого предложения также говорили о необходимости совсем отменить накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной.

Министры экономического блока выступали с критикой продления моратория. При этом министр финансов Антон Силуанов, выражал уверенность в том, что мораторий продлен не будет. По его словам, в 2015 году средства в негосударственные пенсионные фонды должны были поступать.

Первоначально пенсионные накопления заморозили в сентябре 2013 года. Тогда были заморожены накопления граждан в НПФ на 2014 год. У клиентов пенсионных фондов были изъяты 244 миллиарда рублей. Правительство обещало передать эти средства негосударственным фондам после их вступления в систему гарантирования. Практически все крупнейшие НПФ, на которые приходится более 80 процентов всех накоплений, акционировались и проходят проверки Центробанка.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон