Совфед одобрил закон о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды на 2015 год, сообщает агентство ПРАЙМ. В бюджет Пенсионного фонда России из федерального бюджета будет переведено на 307,4 миллиарда рублей меньше.

В пояснительной записке к документу, говорится, что «продление моратория не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц». Предполагается, что пенсии будут индексироваться в соответствии с действующим законодательством.

Законом также уточняются сроки выбора гражданами вариантов пенсионного обеспечения. Так, заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, о переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ и, наоборот, из одного НПФ в другой, поданные в 2013-2014 годах, подлежат рассмотрению ПФР до 1 мая 2015 года.

Предложение заморозить пенсионные накопления еще на один год высказывали представители социального блока правительства (прежде всего, министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец) еще в августе 2014 года. Авторы этого предложения также говорили о необходимости совсем отменить накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной.

Министры экономического блока выступали с критикой продления моратория. При этом министр финансов Антон Силуанов, выражал уверенность в том, что мораторий продлен не будет. По его словам, в 2015 году средства в негосударственные пенсионные фонды должны были поступать.

Первоначально пенсионные накопления заморозили в сентябре 2013 года. Тогда были заморожены накопления граждан в НПФ на 2014 год. У клиентов пенсионных фондов были изъяты 244 миллиарда рублей. Правительство обещало передать эти средства негосударственным фондам после их вступления в систему гарантирования. Практически все крупнейшие НПФ, на которые приходится более 80 процентов всех накоплений, акционировались и проходят проверки Центробанка.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения