Новости партнеров

МВФ предостерег Россию от повторной заморозки пенсионных накоплений

Антонио Спилимберго
Антонио Спилимберго
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Международный валютный фонд (МВФ) не рекомендует российским властям повторять мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ. Об этом заявил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго, передает ТАСС.

По его мнению, заморозка пенсионных накоплений не только несет в себе риски. Спилимберго отметил, что «продление моратория подрывает жизнеспособность пенсионной системы в более долгосрочной перспективе и дестимулирует накапливать пенсии». Он подчеркнул, что МВФ не рекомендует повторять процедуру продления моратория.

Кроме того, Спилимберго посоветовал российским властям не смягчать бюджетное правило. «Сейчас в условиях значительной неопределенности очень важно не менять основы экономической политики, поэтому мы рекомендуем сохранить бюджетное правило», — цитирует его слова агентство «Интерфакс».

Мораторий на формирование пенсионных накоплений, а также планы по отмене накопительных пенсий встречают серьезные возражения в экономическом блоке правительства и экспертном сообществе. 19 сентября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что государство должно вернуть россиянам триллион рублей, изъятый в виде замороженных пенсионных накоплений.

В 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы. В результате накопительная часть пенсии была направлена в распределительную систему. В начале августа правительство решило продлить мораторий на 2015 год. Социальный блок правительства, в частности министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец, предлагали совсем отменить накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет