Хотите видеть только хорошие новости?

Улюкаев напомнил о долге государства россиянам в триллион рублей

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Государство должно вернуть гражданам РФ один триллион рублей, изъятый в виде замороженных пенсионных накоплений. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

«Нужно оставить в покое, Ольга Юрьевна (вице-премьер Ольга Голодец — прим. «Ленты.ру), нашу пенсионную систему. Если у нас есть обязательства по накопительной пенсионной системе (а когда она создавалась, я лично был против этого обязательного накопительного компонента), раз мы ее создали, раз мы обещали десяткам миллионов людей эту линию, значит нужно этого придерживаться», — заявил Улюкаев.

«И тот триллион рублей, который мы с вами должны накопительной системе: 500 миллиардов за 2013 год, 243 миллиарда за 2014 год и 309 миллиардов за 2015 год — надо туда вернуть», — добавил министр.

В то же время, как сообщает ИТАР-ТАСС, вице-премьер РФ Ольга Голодец в кулуарах Сочинского форума 19 сентября заявила, что социальный блок правительства выступает за сохранение накопительной части пенсии при условии, что ее инвестирование будет эффективным. «Вкладывая деньги в накопительную систему, вы должны быть уверены, что они вам вернутся не просто в полном объеме, а с серьезными накоплениями», — заявила Голодец.

Она также сообщила, что правительство вернется к вопросу о накопительной части пенсии после бюджетного цикла. Кроме того, вице-премьер выразила надежду, что правительство откажется от отмены фиксированных выплат к базовой пенсии.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что решение о дальнейшем развитии пенсионной системы России будет принято в 2015 году.

В 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы. В результате накопительная часть пенсии была направлена в распределительную систему. В начале августа правительство решило продлить мораторий на 2015 год. Социальный блок правительства, в частности министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец, предложили совсем отменить накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений, а также планы по отмене накопительных пенсий встречают серьезные возражения в экономическом блоке правительства и экспертном сообществе.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда