Улюкаев напомнил о долге государства россиянам в триллион рублей

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Государство должно вернуть гражданам РФ один триллион рублей, изъятый в виде замороженных пенсионных накоплений. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

«Нужно оставить в покое, Ольга Юрьевна (вице-премьер Ольга Голодец — прим. «Ленты.ру), нашу пенсионную систему. Если у нас есть обязательства по накопительной пенсионной системе (а когда она создавалась, я лично был против этого обязательного накопительного компонента), раз мы ее создали, раз мы обещали десяткам миллионов людей эту линию, значит нужно этого придерживаться», — заявил Улюкаев.

«И тот триллион рублей, который мы с вами должны накопительной системе: 500 миллиардов за 2013 год, 243 миллиарда за 2014 год и 309 миллиардов за 2015 год — надо туда вернуть», — добавил министр.

В то же время, как сообщает ИТАР-ТАСС, вице-премьер РФ Ольга Голодец в кулуарах Сочинского форума 19 сентября заявила, что социальный блок правительства выступает за сохранение накопительной части пенсии при условии, что ее инвестирование будет эффективным. «Вкладывая деньги в накопительную систему, вы должны быть уверены, что они вам вернутся не просто в полном объеме, а с серьезными накоплениями», — заявила Голодец.

Она также сообщила, что правительство вернется к вопросу о накопительной части пенсии после бюджетного цикла. Кроме того, вице-премьер выразила надежду, что правительство откажется от отмены фиксированных выплат к базовой пенсии.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что решение о дальнейшем развитии пенсионной системы России будет принято в 2015 году.

В 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы. В результате накопительная часть пенсии была направлена в распределительную систему. В начале августа правительство решило продлить мораторий на 2015 год. Социальный блок правительства, в частности министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец, предложили совсем отменить накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений, а также планы по отмене накопительных пенсий встречают серьезные возражения в экономическом блоке правительства и экспертном сообществе.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности