Сэкономленные на заморозке пенсий деньги потратят на борьбу с кризисом

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Заморозка пенсионных накоплений в 2015 году позволит сэкономить 309 миллиардов рублей, часть из которых будет направлена в антикризисный резерв. Об этом сообщает в понедельник, 15 августа, РИА Новости со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова.

В резерв, по словам главы Минфина, также будут направлены деньги, сэкономленные в 2014 году. «Мы намерены в рамках того резерва, который у нас был в этом году, остаток его плюс неисполненные в текущем году бюджетные ассигнования направить в так называемый антикризисный резерв текущего года, который, мы планируем, для этого надо внести поправки в бюджетное законодательство, может перейти на следующий год», — сообщил Силуанов, уточнив, что речь идет о сумме не менее 100 миллиардов рублей.

Средства из резерва, по словам главы Минфина, будут при необходимости направляться на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора.

В 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы. В результате накопительная часть пенсии была направлена в распределительную систему. В начале августа правительство решило продлить мораторий на 2015 год. Социальный блок правительства, в частности министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец, предлагает совсем отменить накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений, а также планы по отмене накопительных пенсий встречают серьезные возражения в экономическом блоке правительства и экспертном сообществе.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить