Министр труда предложил сделать добровольной накопительную часть пенсии

Максим Топилин
Максим Топилин

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что накопительную часть пенсии надо сделать добровольной. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия» . По его мнению, ситуация, когда Пенсионный фонд России (ПФР) собирает накопительные взносы и передает их негосударственным пенсионным фондам (НПФ), неправильна.

«Когда ежегодно на накопительную часть перечисляют порядка 300 миллиардов рублей — получается очень неплохой бизнес. Когда получаешь бесплатные деньги, то это расслабляет, и расслабляло многие годы», — отметил он. По словам министра, обязательная накопительная система — это «нонсенс». Вместо этого Топилин предлагает, чтобы граждане добровольно отчисляли часть своих зарплат в НПФ, так как это избавит государство от необходимости гарантировать сохранность средств в таких фондах.

Говоря о преимуществах заморозки накопительной части в обязательном пенсионном отчислении для будущих пенсионеров, министр подчеркнул, что государство обязательно проиндексирует их пенсии, при этом он отметил, что доходы НПФ в целом никогда не превышали даже инфляции.

Топилин сообщил, что удивился заявлению бывшего замминистра экономики Сергея Белякова, раскритиковавшего решение правительства о заморозке пенсионных накоплений. «Я горжусь тем, что был в ряду тех, кто отстоял интересы граждан и государства. И мне было странно услышать публично такое заявление от моего коллеги. Я его хорошо знаю, мы давно знакомы. Мне непонятно, зачем надо было говорить так, такими словами», — сказал министр.

4 августа стало известно, что правительство России приняло решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений в НПФ. Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) назвала продление моратория «решением временщиков, чьи действия придется исправлять уже другим чиновникам». Это решение, считает НАПФ, будет стоить ВВП страны в 2015 году одного процента роста.

6 августа Беляков написал на своей странице в Facebook, что испытывает сожаления по поводу продления моратория на пенсионные накопления. Он заявил, что подобная мера негативно скажется на российской экономике, а также извинился за действия министерства. После этого он был уволен за оценочное суждение о деятельности государственных органов.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон