Американскому доценту отказали в доступе к онлайн-игре из-за имени

Американский доцент-мусульманин не прошел регистрацию в компьютерной игре из-за имени. Об этом сообщает NBC News.

Мухаммед Захир Хан (Muhammad Zakir Khan), доцент одного из флоридских колледжей, не сумел зарегистрироваться в многопользовательской онлайн-игре Paragon. После того как он ввел свои личные данные, программа выдала сообщение о блокировке: в нем говорилось, что имя Захир Хана внесено в черный список Управления по контролю за иностранными активами.

Сперва ученый решил, что это проделки хакеров, однако вскоре выяснилось, что его имя действительно находится в черном списке управления, предназначенном для того, чтобы лишить террористов и торговцев наркотиками возможности заключать сделки с американскими гражданами. В список, разумеется, был внесен не доцент из Флориды, а его полный тезка из Пакистана.

Разработчик игры Paragon, компания Epic Games, извинилась перед Захир Ханом, объяснив проблему несовершенством кода платного доступа к движку игры, и пообещала в ближайшее время решить вопрос. Доцента это не удовлетворило: по его словам, он играет во множество компьютерных игр и ни в одной из них не сталкивался с подобной блокировкой.

По мнению экспертов, проблема гораздо шире и не ограничивается регистрацией в компьютерных играх. В черном списке Управления по контролю за иностранными активами находятся около шести тысяч человек, причем о некоторых из них известно очень мало — лишь фамилия или имя, как правило, весьма распространенные среди выходцев из Латинской Америки или мусульманских стран. В том случае, если разработчики программного обеспечения решат в точности следовать букве закона и будут сверять имена совершающих операции людей со списком управления, неизбежно возникнут новые накладки.

Paragon относится к жанру MOBA — многопользовательских онлайн-игр, сочетающих элементы стратегии в реальном времени и ролевой игры. В играх этого жанра две команды игроков сражаются на специальной боевой арене. Каждый персонаж имеет определенные способности и снаряжение, которые можно усиливать и улучшать в ходе матча.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря