Американскому доценту отказали в доступе к онлайн-игре из-за имени

Американский доцент-мусульманин не прошел регистрацию в компьютерной игре из-за имени. Об этом сообщает NBC News.

Мухаммед Захир Хан (Muhammad Zakir Khan), доцент одного из флоридских колледжей, не сумел зарегистрироваться в многопользовательской онлайн-игре Paragon. После того как он ввел свои личные данные, программа выдала сообщение о блокировке: в нем говорилось, что имя Захир Хана внесено в черный список Управления по контролю за иностранными активами.

Сперва ученый решил, что это проделки хакеров, однако вскоре выяснилось, что его имя действительно находится в черном списке управления, предназначенном для того, чтобы лишить террористов и торговцев наркотиками возможности заключать сделки с американскими гражданами. В список, разумеется, был внесен не доцент из Флориды, а его полный тезка из Пакистана.

Разработчик игры Paragon, компания Epic Games, извинилась перед Захир Ханом, объяснив проблему несовершенством кода платного доступа к движку игры, и пообещала в ближайшее время решить вопрос. Доцента это не удовлетворило: по его словам, он играет во множество компьютерных игр и ни в одной из них не сталкивался с подобной блокировкой.

По мнению экспертов, проблема гораздо шире и не ограничивается регистрацией в компьютерных играх. В черном списке Управления по контролю за иностранными активами находятся около шести тысяч человек, причем о некоторых из них известно очень мало — лишь фамилия или имя, как правило, весьма распространенные среди выходцев из Латинской Америки или мусульманских стран. В том случае, если разработчики программного обеспечения решат в точности следовать букве закона и будут сверять имена совершающих операции людей со списком управления, неизбежно возникнут новые накладки.

Paragon относится к жанру MOBA — многопользовательских онлайн-игр, сочетающих элементы стратегии в реальном времени и ролевой игры. В играх этого жанра две команды игроков сражаются на специальной боевой арене. Каждый персонаж имеет определенные способности и снаряжение, которые можно усиливать и улучшать в ходе матча.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей