Хинштейн предложил уволить остановившего скорую сотрудника ГИБДД

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн

Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что сотрудник ГИБДД, который задержал автомобиль скорой помощи с грудным ребенком в салоне, чтобы пропустить кортеж чиновника, должен быть уволен. Об этом заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции заявил в интервью РИА Новости.

«Своими действиями он напрямую нарушил требования закона о полиции, тем более когда речь идет о грудном ребенке», — уточнил депутат. Он отметил, что карета скорой помощи «не могла создавать никакой угрозы ни для кортежа, ни для охраняемого лица».

В своем микроблоге в Twitter Хинштейн назвал произошедшее «возмутительным случаем». «Даже перекрыв трассу для кортежа, сотрудник, увидев скорую с ребенком, обязан был сообщить об этом руководству. Уверен, проблемы снялись бы», — отметил Хинштейн.

Аналогичную позицию высказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. «Я вообще считаю это полным безобразием...Это банальное хамство, неуважение, расслоение, разделение населения на привилегированных людей и на людей второго сорта. Это просто недопустимо. Здесь вообще не было никаких проблем пропустить скорую помощь», — добавил депутат от ЛДПР.

Координатор сообщества автолюбителей «Синие ведерки» Петр Шкуматов, в свою очередь, заявил, что полицейский действовал в рамках существующих законов. «Инспекторы ГИБДД обязаны выполнять указания о перекрытии, причем там нет никаких исключений — пожарная, скорая и даже полиция не имеет права проехать в случае, если перекрытие устраивается ФСО. В данном случае, мы видели, что это проезд, скорее всего, кого-то из первых лиц, поэтому Федеральная служба охраны явно организовывала это перекрытие», — отметил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

17 января сообщалось, что управление МВД по Москве инициировало проверку по данному факту. Также оценку произошедшему дадут в Общественной палате России. Председатель комиссии по безопасности ОП заявил, что для предотвращения таких случаев нужно оснастить автомобили скорой помощи прямой связью с полицией.

16 января в сети была опубликована запись, на которой видно, как инспектор ДПС останавливает движение и дожидается проезда по шоссе вереницы машин с мигалками. При этом полицейский игнорирует слова о том, что в скорой, которая вместе с другими автомобилями была вынуждена ждать разрешения проехать, находится младенец. Сотрудник ГИБДД также не отреагировал, когда водитель скорой включил спецсигналы. При появлении кортежа полицейский отдал честь.

Автор видео говорит, что все это происходит 13 января 2016 года. В подписи указывается, что инцидент имел место в Подмосковье.

Обсудить
«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире»
Человек и кошка
Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
Открытое сердце
Для спасения Артема Будкова необходима срочная операция
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру и охранника больницы
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды