Хинштейн предложил уволить остановившего скорую сотрудника ГИБДД

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн

Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что сотрудник ГИБДД, который задержал автомобиль скорой помощи с грудным ребенком в салоне, чтобы пропустить кортеж чиновника, должен быть уволен. Об этом заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции заявил в интервью РИА Новости.

«Своими действиями он напрямую нарушил требования закона о полиции, тем более когда речь идет о грудном ребенке», — уточнил депутат. Он отметил, что карета скорой помощи «не могла создавать никакой угрозы ни для кортежа, ни для охраняемого лица».

В своем микроблоге в Twitter Хинштейн назвал произошедшее «возмутительным случаем». «Даже перекрыв трассу для кортежа, сотрудник, увидев скорую с ребенком, обязан был сообщить об этом руководству. Уверен, проблемы снялись бы», — отметил Хинштейн.

Аналогичную позицию высказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. «Я вообще считаю это полным безобразием...Это банальное хамство, неуважение, расслоение, разделение населения на привилегированных людей и на людей второго сорта. Это просто недопустимо. Здесь вообще не было никаких проблем пропустить скорую помощь», — добавил депутат от ЛДПР.

Координатор сообщества автолюбителей «Синие ведерки» Петр Шкуматов, в свою очередь, заявил, что полицейский действовал в рамках существующих законов. «Инспекторы ГИБДД обязаны выполнять указания о перекрытии, причем там нет никаких исключений — пожарная, скорая и даже полиция не имеет права проехать в случае, если перекрытие устраивается ФСО. В данном случае, мы видели, что это проезд, скорее всего, кого-то из первых лиц, поэтому Федеральная служба охраны явно организовывала это перекрытие», — отметил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

17 января сообщалось, что управление МВД по Москве инициировало проверку по данному факту. Также оценку произошедшему дадут в Общественной палате России. Председатель комиссии по безопасности ОП заявил, что для предотвращения таких случаев нужно оснастить автомобили скорой помощи прямой связью с полицией.

16 января в сети была опубликована запись, на которой видно, как инспектор ДПС останавливает движение и дожидается проезда по шоссе вереницы машин с мигалками. При этом полицейский игнорирует слова о том, что в скорой, которая вместе с другими автомобилями была вынуждена ждать разрешения проехать, находится младенец. Сотрудник ГИБДД также не отреагировал, когда водитель скорой включил спецсигналы. При появлении кортежа полицейский отдал честь.

Автор видео говорит, что все это происходит 13 января 2016 года. В подписи указывается, что инцидент имел место в Подмосковье.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей