Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Сервис онлайн-заказа такси Uber списал с жителя Окленда 47 долларов (2358 рублей) за поездку по Москве, несмотря на то, что новозеландец никогда не был в российской столице. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на nzherald.co.nz.

Пользователь Uber Калум Лэрд обнаружил списание вечером 15 января. Расстояние поездки составило 13 километров — от одного из московских аэропортов до автовокзала на Лужнецкой набережной в районе Хамовников. Она якобы была совершена на автомобиле BMW M5.

Сам новозеландец сообщил, что в указанное время был со своей семьей в Окленде. «Я не был прошлой ночью в Москве. А даже если и был бы, я уверен, что не смог бы вернуться к девяти часам утра», — заявил позже новозеландец.

Потерпевший считает, что некто использовал его аккаунт в Uber, включая данные кредитной карты, для совершения поездки. В настоящее время сервис онлайн-заказа расследует инцидент.

В октябре 2015 года Uber случайно рассекретил личные данные семи сотен сотрудничающих с компанией водителей из США. Предположительно, утечка произошла из-за бага в приложении для шоферов Uber Partner. Он позволял пользователям видеть чужие загруженные документы — от водительских лицензий до номеров социального страхования. По оценкам такси-сервиса, от утечки данных пострадали не более 674 водителей.

К Uber уже давно возникли подобные претензии в ряде стран. Так, во Франции компании пришлось закрыть недорогой дочерний сервис UberPOP, так как, согласно законам этой страны, перевозить пассажиров могут только профессиональные водители. Также к компании предъявляют претензии власти США, Канады, Индии, Китая и других стран.

Компания Uber основана в 2009 году. Ее мобильное приложение позволяет искать, бронировать и оплачивать такси, в том числе выступая посредником между водителями-частниками и пассажирами. В декабре 2014 года компания привлекла инвестиции в размере 1,2 миллиарда долларов, при этом ее стоимость оценили в 41 миллиард долларов. Uber работает в 115 городах мира, включая российские.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты