Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Сервис онлайн-заказа такси Uber списал с жителя Окленда 47 долларов (2358 рублей) за поездку по Москве, несмотря на то, что новозеландец никогда не был в российской столице. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на nzherald.co.nz.

Пользователь Uber Калум Лэрд обнаружил списание вечером 15 января. Расстояние поездки составило 13 километров — от одного из московских аэропортов до автовокзала на Лужнецкой набережной в районе Хамовников. Она якобы была совершена на автомобиле BMW M5.

Сам новозеландец сообщил, что в указанное время был со своей семьей в Окленде. «Я не был прошлой ночью в Москве. А даже если и был бы, я уверен, что не смог бы вернуться к девяти часам утра», — заявил позже новозеландец.

Потерпевший считает, что некто использовал его аккаунт в Uber, включая данные кредитной карты, для совершения поездки. В настоящее время сервис онлайн-заказа расследует инцидент.

В октябре 2015 года Uber случайно рассекретил личные данные семи сотен сотрудничающих с компанией водителей из США. Предположительно, утечка произошла из-за бага в приложении для шоферов Uber Partner. Он позволял пользователям видеть чужие загруженные документы — от водительских лицензий до номеров социального страхования. По оценкам такси-сервиса, от утечки данных пострадали не более 674 водителей.

К Uber уже давно возникли подобные претензии в ряде стран. Так, во Франции компании пришлось закрыть недорогой дочерний сервис UberPOP, так как, согласно законам этой страны, перевозить пассажиров могут только профессиональные водители. Также к компании предъявляют претензии власти США, Канады, Индии, Китая и других стран.

Компания Uber основана в 2009 году. Ее мобильное приложение позволяет искать, бронировать и оплачивать такси, в том числе выступая посредником между водителями-частниками и пассажирами. В декабре 2014 года компания привлекла инвестиции в размере 1,2 миллиарда долларов, при этом ее стоимость оценили в 41 миллиард долларов. Uber работает в 115 городах мира, включая российские.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности