Предложена модель Вселенной с обратным ходом времени

Физики-теоретики Алан Гут (являющийся одним из создателей инфляционной модели Вселенной) и Шон Кэрролл из Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов, соответственно, предложили модель мира, в котором время течет вспять. Об этом сообщает Daily Mail.

Ученые на примере простой модели описали возможную альтернативную Вселенную, в которой будущее и прошлое поменялись местами. В своей работе физики использовали термодинамическое представление о стреле времени, подчеркивающее неравноправность прошлого и будущего.

Согласно этой концепции, направление течения времени в системе совпадает с ростом энтропии (переходу системы из более к менее упорядоченному состоянию). Например, практически невозможно после смешивания кофе и молока в чашке вернуть систему в исходное состояние.

В своей работе ученые заинтересовались вопросом о том, почему энтропия Вселенной должна быть низкой в момент Большого взрыва (начало времени отсчета жизни наблюдаемого мира). Для этого Гут и Кэролл рассмотрели систему, состоящую из ограниченного облака частиц, имеющих произвольные скорости.

Ученые проследили за эволюцией этого мира в бесконечных пространстве и времени (бесконечной Вселенной). Оказалось, что произвольные начальные условия привели к тому, что половина частиц начала распространяться за пределы облака, тем самым увеличивая энтропию системы.

Другая половина, наоборот, стала стремиться к центру облака, что означало уменьшение энтропии. Пройдя центр облака, эти частицы стали так же, как и первые, распространяться наружу первоначально занимаемой облаком области пространства, что увеличивало энтропию системы.

Ученые отметили, что суммарный рост энтропии от двух облаков происходил даже в случае, если повернуть направление течения времени в обратную сторону, поскольку все частицы в конечном итоге покинут пределы первоначально занимаемого ими облака.

В рассматриваемой физиками системе направление времени формировалось случайно. Это подтверждается формальной независимостью уравнений физики от направления времени. Нулевая энтропия отвечает начальному моменту, после которого система эволюционирует в прошлое или будущее.

Ученые не знают, что происходит в системе частиц, где нет определенного направления стрелы времени (между центром и внешней частью облака). Модель ученых поддерживает существование мультивселенной, в которой каждый из миров может иметь разные направления течения времени.

Обсудить
Наука и техника00:01Сегодня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе