Предложена модель Вселенной с обратным ходом времени

Физики-теоретики Алан Гут (являющийся одним из создателей инфляционной модели Вселенной) и Шон Кэрролл из Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов, соответственно, предложили модель мира, в котором время течет вспять. Об этом сообщает Daily Mail.

Ученые на примере простой модели описали возможную альтернативную Вселенную, в которой будущее и прошлое поменялись местами. В своей работе физики использовали термодинамическое представление о стреле времени, подчеркивающее неравноправность прошлого и будущего.

Согласно этой концепции, направление течения времени в системе совпадает с ростом энтропии (переходу системы из более к менее упорядоченному состоянию). Например, практически невозможно после смешивания кофе и молока в чашке вернуть систему в исходное состояние.

В своей работе ученые заинтересовались вопросом о том, почему энтропия Вселенной должна быть низкой в момент Большого взрыва (начало времени отсчета жизни наблюдаемого мира). Для этого Гут и Кэролл рассмотрели систему, состоящую из ограниченного облака частиц, имеющих произвольные скорости.

Ученые проследили за эволюцией этого мира в бесконечных пространстве и времени (бесконечной Вселенной). Оказалось, что произвольные начальные условия привели к тому, что половина частиц начала распространяться за пределы облака, тем самым увеличивая энтропию системы.

Другая половина, наоборот, стала стремиться к центру облака, что означало уменьшение энтропии. Пройдя центр облака, эти частицы стали так же, как и первые, распространяться наружу первоначально занимаемой облаком области пространства, что увеличивало энтропию системы.

Ученые отметили, что суммарный рост энтропии от двух облаков происходил даже в случае, если повернуть направление течения времени в обратную сторону, поскольку все частицы в конечном итоге покинут пределы первоначально занимаемого ими облака.

В рассматриваемой физиками системе направление времени формировалось случайно. Это подтверждается формальной независимостью уравнений физики от направления времени. Нулевая энтропия отвечает начальному моменту, после которого система эволюционирует в прошлое или будущее.

Ученые не знают, что происходит в системе частиц, где нет определенного направления стрелы времени (между центром и внешней частью облака). Модель ученых поддерживает существование мультивселенной, в которой каждый из миров может иметь разные направления течения времени.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки