Комитет Госдумы одобрил компенсацию пострадавшим от задержанных авиарейсов

Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который позволит пассажирам, вынужденным отказаться от перелета из-за задержки рейса по вине авиаперевозчика, получить от компании компенсацию за понесенный ущерб. Об этом в четверг, 21 января, сообщил «Интерфакс».

«Воздушный кодекс Российской Федерации и Федеральные авиационные правила составлены явно под перевозчика, права пассажиров и их защита прописаны нечетко», — отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта из фракции ЛДПР. По их словам, необходимостью обеспечения безопасности полетов перевозчиками «оправдывается любая задержка рейса, вне зависимости от обстоятельств, в результате которых она возникла».

В случае принятия законопроекта пострадавшие пассажиры смогут требовать с перевозчика не только стоимость сорванной поездки, но и неустойку в размере 25 процентов. Кроме того, за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения предлагается увеличить максимальный размер штрафа: с 50 до 75 процентов от установленного законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки.

Законопроект потребует внесения изменений в статьи 108, 120 Воздушного кодекса России. До 24 февраля комитет по транспорту Госдумы собирает отзывы и предложения к нему.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли