Google начал искать авиабилеты в России

Компания Google запустила в России сервис-агрегатор Google Flights, который позволяет искать авиабилеты на внутренние и международные рейсы от перевозчиков и туристических фирм. Об этом «Ленте.ру» рассказал руководитель по развитию бизнеса корпорации в сегменте «Путешествия» Тарье Тжостовсен (Terje Tjostolvsen).

Пользователи Google Flights, вводя пункты отправления и назначения, видят цены на билеты на каждую дату в календаре в режиме реального времени. Среди фильтров — число пересадок, цена, авиакомпания, время отправления и прибытия, длительность полета и класс обслуживания. При выборе билета туда-обратно можно изменить аэропорт возвращения. Кроме того, сервис позволяет сравнить стоимость билетов в разные аэропорты одного города. Самые недорогие варианты выделяются цветом, а «лучшие авиарейсы» по соотношению цена-качество группируются отдельно.

Одним из главных конкурентных преимуществ сервиса считается его интеграция с поисковиком Google. Если пользователь вводит там, к примеру, «билеты в Лондон» или «рейс в Нью-Йорк», поверх поисковых результатов появится окошко сервиса Google Flights. По словам Тжостовсена, эта функция станет доступна всем российским пользователям в течение нескольких недель.

Google Flights также интегрирован с Google Maps — пользователь может ввести пункт отправления и посмотреть на карте направления с ценами.

Кроме того, сервис позволяет сохранить планируемый маршрут и отслеживать цены на него. Также можно воспользоваться кнопкой «Мне повезет!», при нажатии которой появляются идеи для путешествия. Можно получить и локальные рекомендации и подсказки, чтобы сэкономить.

Россиянам сервис доступен на русском языке и показывает цены в рублях. «Главное отличие запуска сервиса в России — это большое число локальных авиакомпаний, соответственно нужно было приложить больше усилий. Сейчас мы работаем примерно с 15 российскими партнерами, среди которых — "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии", "Победа" и прочие. Кроме того, пользователям доступны все имеющиеся на сервисе предложения от перевозчиков других стран», — сообщил «Ленте.ру» Тжостовсен.

По словам Тжостовсена, продавец авиабилетов не может заплатить Google за более высокое место в результатах поиска. При этом коммерческая составляющая у сервиса присутствует. Для завершения покупки билета пользователь переадресуется на сайт перевозчика, а Google с некоторых партнеров получает комиссию за переадресацию, размер которой варьируется в зависимости от договора.

Впервые Google Flights был запущен в США в 2011 году после покупки разработчика ITA Software. Россия стала 21-й страной, где запустился сервис.

Запускаясь в России, Google Flights выходит на высококонкурентный рынок. Российским пользователям уже доступны специализированные сервисы, в том числе Expedia, Skyscanner, AnywayAnyday, Aviasales, OneTwoTrip, Redigo и другие. Свой сервис поиска авиарейсов есть и у «Яндекса». Как и Google Flights, он предлагает пользователю список рекомендованных популярных или тематических направлений и позволяет отслеживать динамику цен.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше