Google начал искать авиабилеты в России

Компания Google запустила в России сервис-агрегатор Google Flights, который позволяет искать авиабилеты на внутренние и международные рейсы от перевозчиков и туристических фирм. Об этом «Ленте.ру» рассказал руководитель по развитию бизнеса корпорации в сегменте «Путешествия» Тарье Тжостовсен (Terje Tjostolvsen).

Пользователи Google Flights, вводя пункты отправления и назначения, видят цены на билеты на каждую дату в календаре в режиме реального времени. Среди фильтров — число пересадок, цена, авиакомпания, время отправления и прибытия, длительность полета и класс обслуживания. При выборе билета туда-обратно можно изменить аэропорт возвращения. Кроме того, сервис позволяет сравнить стоимость билетов в разные аэропорты одного города. Самые недорогие варианты выделяются цветом, а «лучшие авиарейсы» по соотношению цена-качество группируются отдельно.

Одним из главных конкурентных преимуществ сервиса считается его интеграция с поисковиком Google. Если пользователь вводит там, к примеру, «билеты в Лондон» или «рейс в Нью-Йорк», поверх поисковых результатов появится окошко сервиса Google Flights. По словам Тжостовсена, эта функция станет доступна всем российским пользователям в течение нескольких недель.

Google Flights также интегрирован с Google Maps — пользователь может ввести пункт отправления и посмотреть на карте направления с ценами.

Кроме того, сервис позволяет сохранить планируемый маршрут и отслеживать цены на него. Также можно воспользоваться кнопкой «Мне повезет!», при нажатии которой появляются идеи для путешествия. Можно получить и локальные рекомендации и подсказки, чтобы сэкономить.

Россиянам сервис доступен на русском языке и показывает цены в рублях. «Главное отличие запуска сервиса в России — это большое число локальных авиакомпаний, соответственно нужно было приложить больше усилий. Сейчас мы работаем примерно с 15 российскими партнерами, среди которых — "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии", "Победа" и прочие. Кроме того, пользователям доступны все имеющиеся на сервисе предложения от перевозчиков других стран», — сообщил «Ленте.ру» Тжостовсен.

По словам Тжостовсена, продавец авиабилетов не может заплатить Google за более высокое место в результатах поиска. При этом коммерческая составляющая у сервиса присутствует. Для завершения покупки билета пользователь переадресуется на сайт перевозчика, а Google с некоторых партнеров получает комиссию за переадресацию, размер которой варьируется в зависимости от договора.

Впервые Google Flights был запущен в США в 2011 году после покупки разработчика ITA Software. Россия стала 21-й страной, где запустился сервис.

Запускаясь в России, Google Flights выходит на высококонкурентный рынок. Российским пользователям уже доступны специализированные сервисы, в том числе Expedia, Skyscanner, AnywayAnyday, Aviasales, OneTwoTrip, Redigo и другие. Свой сервис поиска авиарейсов есть и у «Яндекса». Как и Google Flights, он предлагает пользователю список рекомендованных популярных или тематических направлений и позволяет отслеживать динамику цен.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки