Google начал искать авиабилеты в России

Компания Google запустила в России сервис-агрегатор Google Flights, который позволяет искать авиабилеты на внутренние и международные рейсы от перевозчиков и туристических фирм. Об этом «Ленте.ру» рассказал руководитель по развитию бизнеса корпорации в сегменте «Путешествия» Тарье Тжостовсен (Terje Tjostolvsen).

Пользователи Google Flights, вводя пункты отправления и назначения, видят цены на билеты на каждую дату в календаре в режиме реального времени. Среди фильтров — число пересадок, цена, авиакомпания, время отправления и прибытия, длительность полета и класс обслуживания. При выборе билета туда-обратно можно изменить аэропорт возвращения. Кроме того, сервис позволяет сравнить стоимость билетов в разные аэропорты одного города. Самые недорогие варианты выделяются цветом, а «лучшие авиарейсы» по соотношению цена-качество группируются отдельно.

Одним из главных конкурентных преимуществ сервиса считается его интеграция с поисковиком Google. Если пользователь вводит там, к примеру, «билеты в Лондон» или «рейс в Нью-Йорк», поверх поисковых результатов появится окошко сервиса Google Flights. По словам Тжостовсена, эта функция станет доступна всем российским пользователям в течение нескольких недель.

Google Flights также интегрирован с Google Maps — пользователь может ввести пункт отправления и посмотреть на карте направления с ценами.

Кроме того, сервис позволяет сохранить планируемый маршрут и отслеживать цены на него. Также можно воспользоваться кнопкой «Мне повезет!», при нажатии которой появляются идеи для путешествия. Можно получить и локальные рекомендации и подсказки, чтобы сэкономить.

Россиянам сервис доступен на русском языке и показывает цены в рублях. «Главное отличие запуска сервиса в России — это большое число локальных авиакомпаний, соответственно нужно было приложить больше усилий. Сейчас мы работаем примерно с 15 российскими партнерами, среди которых — "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии", "Победа" и прочие. Кроме того, пользователям доступны все имеющиеся на сервисе предложения от перевозчиков других стран», — сообщил «Ленте.ру» Тжостовсен.

По словам Тжостовсена, продавец авиабилетов не может заплатить Google за более высокое место в результатах поиска. При этом коммерческая составляющая у сервиса присутствует. Для завершения покупки билета пользователь переадресуется на сайт перевозчика, а Google с некоторых партнеров получает комиссию за переадресацию, размер которой варьируется в зависимости от договора.

Впервые Google Flights был запущен в США в 2011 году после покупки разработчика ITA Software. Россия стала 21-й страной, где запустился сервис.

Запускаясь в России, Google Flights выходит на высококонкурентный рынок. Российским пользователям уже доступны специализированные сервисы, в том числе Expedia, Skyscanner, AnywayAnyday, Aviasales, OneTwoTrip, Redigo и другие. Свой сервис поиска авиарейсов есть и у «Яндекса». Как и Google Flights, он предлагает пользователю список рекомендованных популярных или тематических направлений и позволяет отслеживать динамику цен.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды