В Киеве анонсировали возможность запрета российских книг

Правительство Украины рассматривает вопрос о запрете книг российских издательств, сообщил на своей странице в Facebook депутат Верховной рады Остап Семерак.

«Премьер-министр дал поручение соответствующим министрам рассмотреть мое предложение о запрете ввоза на таможенную территорию Украины книгопродукции, напечатанной в России», — написал он.

Депутат объяснил свою инициативу желанием «установления справедливых и патриотичных правил игры для украинских книгоиздателей». По словам Семерака, «российская ширпотребная литература более вредна, чем колбаса или мыло».

Киев неоднократно предпринимал меры, защищающие информационное поле от поступления продукции из России. В августе 2015 года Госкомтелерадио Украины объявило список из 38 книг, которые запрещены к ввозу на территорию страны.

Как заявил первый заместитель главы ведомства Богдан Червак, эти меры «продиктованы необходимостью предотвратить применение Российской Федерацией против граждан Украины методов информационной войны и дезинформации, распространение идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма».

В список, в частности, попали книги донецкого писателя-фантаста Федора Березина, с начала вооруженного противостояния занимающего руководящие должности в ополчении, книга Георгия Савицкого «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец» и произведение Глеба Боброва «Украина в огне».

Писатель Эдуард Лимонов представлен в украинском черном списке книгой «Киев капут». Ученый-экономист, советник президента России Сергей Глазьев попал в перечень запрещенной Киевом литературы за книгу «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?»

В феврале 2015 года министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в стране намерены покупать сериалы, произведенные в Польше, чтобы вытеснить с рынка российскую продукцию.

Как отметил Кириленко, на Украине отключают «наиболее агрессивные телеканалы России», а также отзывают лицензии на вещание фильмов, «продвигающих российский империализм и милитаризм».

В 2014 году Киевский суд вынес решение о запрете трансляции в эфирных и кабельных сетях Украины российских каналов «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия-24» и ряда других, сообщал сайт ZN.UA.

Такое решение было принято по обращению Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, который объяснил необходимость запрета «угрозами в информационном пространстве Украины», а также «несанкционированным отключением» украинских телеканалов в Донецкой и Луганской областях и ретрансляции сигнала российских телекомпаний.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю